海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-12-01

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    這個週末,日禾班的孩子們第一次參與全校馬拉松的活動,謝謝爸爸媽媽們的陪伴,孩子們帶著意志力,或跑、或走,完成了六公里的挑戰,之後還走了來回近四公里的路程,到沙灘淨灘!

 

    這片沙灘,比起兩年多前,海聲社群開始發起規律的淨灘活動時,已經乾淨許多,記得剛開始去淨灘時,垃圾真的是俯拾即是,而且是各式各樣讓人驚嘆的垃圾都有!近兩年來,除了海聲的師生、社團、家庭常常定期邀約一起去淨灘,也有越來越多的社團開始關注海洋的清潔,淨灘時已經比較不會那麼讓人震撼,倒是回程路上沿路的垃圾,仍多得讓人心驚。每次在漂流木堆中,沙灘上或是馬路旁,彎腰拾起那些我們生活中頻繁使用卻毫無意識的塑膠垃圾—吸管、保特瓶、塑膠袋,內心仍然對我們所生活的這片大地感到深深愧疚!

 

    自然之母孕育著我們,讓我們可以在大地上種植、生活,當我們無意識地使用一次性、要千萬年才能分解的塑膠製品,無意識地將垃圾丟棄在她懷裡,她仍然靜默地包容一切!每次淨灘,當我彎腰拾起一個垃圾,總會在心中向大地母親輕聲道歉,彷彿,我也能聽到大地上的自然元素之靈輕聲地回應我:『沒關係!謝謝妳!』

 

    我想帶給孩子們這樣與自然連結的感受,不是來自於說理說教,而是來自於生活中每個細節,展現對自然萬物的敬虔,展現對自然的愛,並以實際的身體的工作,來回報自然對我們的愛與付出!因此,不是只有在淨灘的活動現場,在每一條我們所走過的道路上,我們是否都願意彎下腰,拾起沿路的垃圾,讓我們走過的每一條道路都變得更乾淨美好?也許你會說,垃圾那麼多,永遠撿不完的!也許孩子會問,我們剛撿過,又有人丟怎麼辦?有時候,我們真的會有那覺得無能為力的時刻。就像前往九號風車的路上,日禾班的孩子們看見水溝裡我們到不了之處,有許多的垃圾,問我:『那裡好多垃圾,怎麼辦?』;還有回程路上,沿路那些好像永遠也撿不玩的垃圾,之中不乏看起來像是剛剛被丟下的垃圾!生命中,總會有這些讓人沮喪的時刻!但永遠不要忘記心裡的光!一個人的光,也許微小,但依舊不要放棄點亮它,一盞小小的光,可以點起更多更多盞燈,許多的燈火,總有一天可以照亮那些讓人沮喪的的黑暗角落!

 

    這次的淨灘,剛巧呼應了上週的主課程『老奶奶與小棕驢』的故事,孩子們彷彿都化身成了故事中的小棕驢,一起努力地讓大地變得更乾淨、更美麗!自然主課即將結束,這幾週我們除了說了三個與自然相關的故事,孩子們也在一年級的小田地裡一起幫忙鬆土、除草、清除落葉、整地、播種、灑水…。我們的力量也許微小,但每個孩子都好努力地盡自己的力量在工作著!願這些小小而溫暖的光,也為每個人的家帶來力量!

 

憶慈 謹書

己亥年 小雪

 

日禾小叮嚀:

  1. 找個時間和孩子聊聊,在沙灘上,你減到最多的垃圾是什麼?在家裡,我們可以怎麼做來開始減少塑膠垃圾的使用?
  2. 本週開始數學主課程,還未將30顆種子帶來的孩子,請記得儘快帶來。
  3. 目前班上大部分孩子的棒針作品--『笛墊』,大部分的孩子已經都完成,進度落後的孩子要加把勁,請爸爸媽媽在家中陪伴工作,並且每天都將作品帶來,憶慈老師會陪伴他們在課程的空檔一起工作。

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.