海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-12-01

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    今天的天氣真好,海風輕柔,陽光溫暖卻不炙烈,讓我們可以輕鬆自在地享受跑步。我說輕鬆自在,或許是不客觀的;因為在一個月前,跑步對於我來說仍然是苦差事,跨出的每一步都是伴隨著要不要停下的煎熬。但這個月,跟著孩子們一起練習,也堅持在每一個早上晨跑,真實地跑完每一段路,讓我內心滿足。

 

    我想,大部分的孩子,也跟我經歷了一樣的歷程。

 

    他們約定了信誓旦旦的計畫,但要執行的時候,身體的沈重、想要玩耍的心情,總是打敗了內心的誓言。當我們要去運動場練跑的時候,甚至還有孩子來跟我討論:“跑步應該要變得有趣一些,可不可以用鬼抓人的方式來代替一圈一圈枯燥乏味的練跑?”

 

    這是很棒的問題。而我要做的,是保有對話的空間,並讓他們真正了解其中的不同。

 

    一開始的有趣是必須的,就如同我們的物理課程一般,Noel老師會設計各種有趣的實驗,來幫助孩子們觀察和了解物理現象,這個過程中是情感的流動,只需要一些些專注聆聽的意志力,對於孩子們來說,感受到的還真的就是遊戲。

 

    但是,我們的學習,不可能停留在實驗和觀察,在進一步的探討中,磨練著他們思考的意志力;把過程詳細而精準記錄下來,磨練著他們行動的意志力。

 

    就好像長途的路跑,必須經歷那枯燥乏味磨人的撞牆期。而經歷過這撞牆期,那磨練的過程,卻很可能把人帶往真正的喜悅之地,這喜悅將是一再地重複那獲得的快樂,並且將如螺旋一般盤旋而上。

 

    我想他們今天,應該就初嚐了這喜悅之果。相較於一年前,我還像老鷹抓小雞一般,追著他們往前跑;而今天,幾乎沒有孩子停下、放棄,就是往前奔跑。每一個想要放棄的腳步,靠著意志力又再次抬起、跨出,這一再重複循環的過程,培養的正是孩子們的意志力,而內在的喜悅必然升騰在他們心中。

 

    就如同今天與我分享的媽媽所說的:“我的心裡開出了一朵花。”

 

    嗯,我也是。

 

                                                 七年級導師 王新 敬上

                                     2019年12月 1日  小雪

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.