海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-12-01

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家的家人收批平安:

 

   週六看到自由時報上一篇文章,它的標題:誰是母語的敵人。如此強烈的字眼震驚、吸引我。

 

   回想自己曾為自己的語言出過多少努力呢?在我們有第1位女兒時,我們以華語、英語來陪伴她,當意識到母語對我們的重要性,已是12年後擁有第2個女兒時。起初用華語和英語和她交談直到2歲後改為臺語較多,直到現在五年級了,我們依然有意識地跟她說臺語,而環境之故她自然與我們交談的機率約50%,有時我們也會討論一些句子,如何說會較貼切並讓人聽得明白,以及台灣俚語有趣、美妙之處,其實看著她開心自然地說出,是我最大的的喜悅與驕傲。

 

   環境是語言最好的朋友,自己的語言能夠不加思索的輕鬆自在說出,內心是多麼的踏實,而現今我們依舊需要非常有意識且認真地思考,才能與朋友或下一代說著自己的語言;每當回"後頭厝"會請阿母輕鬆自在與"查某孫"用臺語說話,不需用鱉腳的華語,見到阿母喜悅地和查某孫開槓~真好。

 

    「我行過去挵你汝,真失禮!請汝原諒我」 「tì-bō-á  phāinn- tê-kóo  lán 欲來去sàn-pōo囉!」以上是孩子有衝突時說的,及戶外活動前與孩子唱的歌。讓語言自然融入生活中,是與孩子共同的學習,雖然陪伴孩子和生活中依然華語居多,但希望能更有意識地和孩子們"說臺語"。下次與大家用臺語分享孩子學習時,能耐心地讓我們娓娓道來,你們來接送孩子時也歡迎與我們一起快樂說母語,讓孩子也有模仿的環境,若是家中有說客家語、原住民語等可以"作伙"來,讓我們一起為自己的語言創造美好的環境。

 

   分享這週帶著孩子種茼蒿菜時唱的簡單短謠:

 

透早ㄟ雲 照著日頭光  囡仔 囡仔 種茼蒿

透早ㄟ雲 照著日頭光  囡仔 囡仔 種茼蒿」

 

星河家 茹茹

以亥豬年小雪

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    「風飛沙」是梧棲冬日的特色天氣景象,上週有幾日,大風吹襲著梧棲,原本還擔心馬拉松日風太大,孩子們會不會被吹得頭痛?著涼?帶著祈禱,希望週日的馬拉松活動,老天爺能賜給我們一個豔陽、風小的好日子,讓參與跑步的師生們都能平安順利跑完,淨灘、淨道的活動也能順利完成。 

 

    到了這天,老天爺真的給了我們一個涼爽舒適的好日子呢!風不大也不小,剛剛好。有幾位幼兒園的孩子跟著爸爸媽媽在賽道上,用著自己的雙腳一步一步的跑回終點!還有幾張看起來已經疲倦的小臉龐,雙腳也沈重地似乎踩在積了很厚的雪地裡,得花很大的力氣才能把腳抬起來再往前行走一步,但這些小腳的主人意志力是多麼的堅定與堅強!憑著自己的力量,繼續往前邁進,好像不到最後一刻是不會放棄的!看到這幕,真是讚嘆這些孩子們的意志力,帶著十足的“馬拉松精神”啊!

 

    接近八點,小星星陸續出現在海生館附近,再到九號風車會合。初到九號風車時,放眼望去,草皮上有許多垃圾。大夥兒互道早安後,馬上就開始進入工作。有人從家中帶來米袋、籃子、夾子、使用過多次的淨灘手套。有位媽媽分享:「這樣我們回家還能繼續使用,就不會變成一次性的了!」在淨灘、淨道時,也避免使用新的袋子;小心留意自己的一個動作,就更能減少一次性物品的使用。以大家一起工作的力量,不到半小時的時間,草皮上的垃圾、回收的物品都已被撿拾乾淨。在爸爸媽媽們的陪伴下,幼兒園的孩子們順利的完成排隊、洗手,再回到九號風車下,我們一起在那兒享用早茶。在陪伴孩子洗手的過程中,我發現有幾位爸爸媽媽悄悄地離開了!回到自己的車上,拿來了野餐墊,迅速地將野餐墊鋪在我們要吃早茶的草地上。我們一起在九號風車下休息,吃吃水果、喝喝水,慰勞剛剛辛勤工作的身體。謝謝爸爸媽媽們守護與陪伴,我們共築了一個無形卻相當完善的保護膜,守護著孩子們。讓孩子們在這樣的守護下,帶著安全感,自由自在地探索、成長。

 

    接著,王新老師帶著七年級的哥哥姊姊們來到幼兒園孩子旁邊,協助陪伴我們走回海生館,讓爸爸媽媽能放心地先將車子開回海生館。無論是幼兒園的孩子或是七年級的孩子,因為平常接觸的時間不多,彼此不熟識,所以都相當害羞,不敢和對方牽手。哥哥姊姊們也溫柔地在一旁等待,給出沒有壓迫、剛剛好的距離,跟在弟弟妹妹的身邊,守護著他們,一起步行回海生館。1.6公里的路程才走到半路,幼兒園的孩子漸漸熟悉哥哥姊姊,主動伸出小手,讓身旁那雙溫暖的大手牽著,就這樣走回海生館,參與全校結束圈。感謝王新老師與七年級孩子的溫暖陪伴!感謝爸爸媽媽的溫暖守護!感謝美好的天氣!讓我們能順利、平安的完成這次的活動。

 

願 冬日的光溫暖著每一個人

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 小雪

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

    收信平安

 

    在成長的過程,是否我們都留有一幅幅充滿力量的圖像與想望,想像著自己長大的樣子,想著也能和哥哥姐姐一樣的在馬拉松道路上不輕言放棄的跑著,那是自我意志,自我限制的跨越與挑戰。

 

    淨灘工作啟動時,我們經驗著奮力的工作圖像,海聲的大哥哥姐姐與爸爸媽媽們一躍而上的跨越防波堤步向海邊淨灘,一同清淨大海媽媽的家,另一個畫面在大哥哥大姐姐們跑馬拉松時,弟弟妹妹也在這共同的意志裡一起為大哥哥姐姐們加油打氣,我們也透過圖像故事引導一同在海邊撿垃圾。

 

    每一次的工作啟動都堆疊著孩子的內在經驗,帶動建構未來美好的每一步,謝謝爸爸媽媽溫暖的陪伴,回程時,孩子們由七年級的哥哥姐姐守護走一段長長的路回到全校集合地點,為這次的馬拉松日畫下美麗的詩篇。

 

願  我們帶著建構在身體裡的禮物

 

    一步一步的走向成長道路~

 

麗卿

已亥豬年  小雪

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.