海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-11-24

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這週末海聲師培時,一二年級的學員進行的是歌德觀察,當中聽到他們分享著「過往,總是匆匆走過校園,接了孩子就走,未曾駐足,今日,Noel老師帶著我們細細觀賞,才知道原來有這麼豐富的植物在這裡」、「細細觀察,新奇且興奮地從中看出自然的奧秘。」大人的感官逐漸開展!

 

    相較之下,星月家的孩子是幸福的一群,日日生活在校園中,時常照顧菜園,秋季的種植更是用心。陪伴孩子時,聽到他們說著這塊田整天都照得到陽光,那塊田只有下午才可以照到,這是日積月累的「看見」,方能體會到的現象呀!孩子也趣味地分享著「老師,萵苣變成旋轉樓梯了!」看出菜的生長規則,並以生活經驗的圖像相以連結,我以童話的方式,回應著「樓梯頂端住著公主喔!」孩子哄然而笑,正以全然打開的感官與自然相生活呢!

 

    這次的養生課,我們收成了菜園的萵苣,孩子們一片一片洗著葉菜,溫柔地洗淨,望著可愛片片青翠綠葉,被洗淨排整齊的模樣,令人為孩子的認真與創意排列感到新奇!而後,擦淨泥土、水滴,善後整理桌面,準備好環境,進行為下一樣食材工作,孩子們細心地洗著番茄與金棗,而後,整理桌面準備切菜,預備好用具,輪流切菜,善後。接著,預備蒜香奶油,塗抹後進烤箱,洗淨所有用具。最後,進行擺盤,放上生菜,淋上星月家的梅汁沙拉醬。

 

    孩子奉上美味的沙拉給老師的時候,會介紹著:「老師,這生菜裡有著我們種的萵苣、烤麵包上的奶油是自己調的蒜香奶油、淋上的沙拉醬是加上今年我們醃的紫蘇梅所調配而成的!」這真是一道蘊含意志力與愛所分享的菜!

 

    這道菜的預備每一個繁瑣的過程中,飽含著生活數學的程序邏輯。在工作中,學習於靜定中處理每一份食材。並於過程中,學習合作與養成良好的工作習慣。最後的擺盤與分享,是培養生活的美感,以及把美好的事物,分享出去的愛!

 

    最後,終於輪到班上享用這道菜了,孩子們興奮地一口一口吃下菜餚,紛紛讚不絕口地說著:「真是太好吃了!」「好吃到我都飛到天上去了!」。不知道最後您有沒有吃到,星月家用心創作的料理,只因,有的孩子說我要帶回家去分享,有的孩子嘴饞地表示要把它吃光!

 

    在進入小雪的冬天,是內在會進入較深層的工作的時刻,也會比較辛苦些,與您分享觸動我心的心靈週曆(慧芳老師翻譯),迎接第一週將臨節的活動,也祝福與內心深層工作的你我!

 

心靈週曆 第33週

僅以此,去感覺這個世界,

而沒有我心魂的親自參與,

世界本身只是空洞冰冷、

虛無人生的顯現;

但心魂所獨自創生的,

自身唯有死亡。

 

I feel at last the world's reality

Which, lacking the communion of my soul,

Would in itself be frosty, empty life,

And showing itself powerless

To recreate itself in souls,

Would in itself find only death.

 

心靈週曆 第34週

那奧秘的老古遺業

伴隨一再新生的本體

從內心興奮地體驗著自己:

化為激勵的人世力量

展露在我生命的作為裡

並於存在本體中雕琢成長中的我

 

In secret inwardly to feel

How all that I've preserved of old

Is quickened by new-risen sense of self:

This shall, awakening, pour forth cosmic forces

Into the outer actions of my life

And growing, mould me into true existence.

      

        二年級導師

秋月

己亥。小雪

  

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.