海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-11-24

我們這一班~九年級

從感動到行動──尼泊爾社會學習

 

  華德福教育之父Rudolf Steiner說過:

"To truly know the world, look deeply within your own being; to truly know yourself, take real interest in the world."

「要真正認識世界,就深度地看入自己內心;要真正認識自己,就實在地關注世界萬物。」

 

    於是,我們帶著十年級學生,前往古文明的尼泊爾,去經驗一場自己與世界、傳統與現代、慣性與突破、舒適家園與陌生國度的挑戰。我們在那裡遇見純真而一無所求的友誼;歷經磨難還能面對人生的樂觀;高聳穿雲、寬厚包容的世界屋脊;破除迷信、知行合一的善行義舉。

 

   許多華德福學校,會從高中開始(九年級)進行不同的個人社會學習課程(有些國家因其天然條件,甚至在八年級就會讓學生去體驗林業生活)。一般來說,九年級要到農場體驗;十年級要到工廠體驗;十一年級到企業體驗;十二年級則到社福單位體驗。從以上脈絡可以得知,這是為了讓學生不是只待在學校裡平面地學習,而是讓他們走出去,實實在在地去農、工、商等不同職場與非營利組織,親身感受多元的社會層面。

 

    在海聲,我們除了當學生十年級暑假、十一年級暑假,以及第十三年時提供多次申請個人職場實習的機會之外,另外會安排十年級學生在學期間全班到外國進行一個月的「社會學習」,讓他們一次體驗山林、手作、社福等不同單位,目前已進行過此課程的班級都以尼泊爾為目的地。或許有人會問,為何要大老遠跑去外國?台灣也有很多社福組織需要協助啊?有必要如此勞師動眾嗎?依我們這幾年的經驗看來,最簡單的回答是,有必要,而且很需要!「社會學習」顧名思義就是向社會學習,而和我們原本社會有最大文化差異的地方,通常也能提供最多學習機會。尼泊爾身處第三世界國家,雖然物質不富裕,但人民很虔誠信仰佛教與印度教等多元宗教,因此民風純樸、對人和善。所以學生一方面可以感受到物質條件與文化的衝擊,二方面也能與友善的人民真實互動。通常我們的安排是先到當地的一個社福單位生活與工作兩週,接著花一週走高山步道到三千多公尺的山峰,下山後轉移到另一個社福單位學習一週。

 

      

 

(尼泊爾工藝品)

 

    大家遭受的衝擊從下飛機就開始了──一進到海關,你要開始適應審核人員的慢條斯理;領行李時,手推車的不足使你開始發揮把東西疊羅漢的創意;當地的朋友以熱情和巴士迎接我們,行駛在不亞於任何樂園設施的顛簸路面,最後在摸黑的情況下來到即將安身兩週的簡單房舍。隔天早上喚醒我們的,不是鬧鐘或手機,而是社福機構小朋友的打掃與笑聲。經過一陣子的適應後,我們也開始透過工作、遊戲及課程交流,與那裡的青少年、小朋友和少數的大人開始熟悉起來。是的,大人在那裡是少數,負責指引方向,大多數的工作都由孩子依著規律日復一日地穩定進行。「他們大部分都比我們小,做的事情卻比我們多」是許多學生的驚嘆。差異不只這樣,從掃地的掃把沒有柄,到一天要吃三餐還是四餐,這些都還只是生活上的不同。最令人震撼的,是當學生和他們變成朋友後,從對方口中得知,那些小朋友的父母不是在監獄,就是離他們遠去,甚至有的早就過世,或者從不知父母是誰,更沒有生日可言。至此,悲慘世界不再只是一部經典的小說或動人的電影,而是你眼前這個活生生的人的真實生命故事。有的學生開始思索快樂是什麼?何謂幸福的定義?有的人開始珍惜擁有的一切,了解家人與社會為自己做了多少。有的人開始後悔之前不好好學英文以至於很難和對方深入溝通;也有人雖然英文不好卻透過熱情與笑容得到最佳人緣。

 

    

  

(學生協助社福工作)

 

    之後,在雙方師長的費心安排下,我們帶學生去參觀青少年監獄與街童收容所。當學生聽到社福人員說明,被關進青少年監獄的不一定是罪犯,有的人只因為學習困難或情緒失調就被送到裡面時,大家心中的衝擊從難以置信的表情與凝滯的沉默就能看見。另外一個令人憂心的,是那裡的人仍用著台灣幾十年前處理垃圾的方式──就地燒掉來進行,但他們面對的,卻是自己與觀光客以現代文明造成的龐大塑膠量,造成的身心影響難以形容。即使之後我們走在最接近天神的世界屋脊──喜馬拉雅山,登山客帶來的各國垃圾仍隨處可見,而這些美麗的山景是當地人賴以維生的觀光業支柱啊!這激發了學生們與老師一起撿垃圾的行動,儘管我們能做的有限,最多也只能帶一包裝得進行李的垃圾回台灣處理,但塑膠濫用的問題已真真切切地呈現在學生面前,讓他們開始思考回台灣後有何解決之道,未來要帶給尼泊爾的朋友。

 

      

 

(學生參與當地祈福儀式)

 

    在山上的一週,則考驗著身體耐力與團隊合作。「一起出發,一起抵達」是我們一向的共識,因此如何照顧、等待需要的同伴,成了最大的目標。有的人因為身處異國,生活、語言、文化都還在適應,因此離不開熟悉的舒適圈,只願意跟好友一起工作、行動、居住,形成了自己的小圈圈。最終發現全班是個整體,誰和誰都可以互相幫助。甚至有人原本莫名地與某個同學敵對,連自己也說不出確切原因,最後找對方深談後打開心房,彼此分享祕密。

 

    喜馬拉雅山的壯麗,則讓我們見證書上說的「一山還有一山高」,有時你抬頭望見白雲,以為看到最高點了,卻猛然發現雲端之上仍有雪白的山頭聳立著,而它背後還站著一個大哥在給它倚靠。古人說「登泰山而小天下」,如今「登喜馬拉雅山」卻教會我們自己有多渺小,無須為了微不足道的事斤斤計較。

 

      

 

(學生參與基金會工作)

 

    最後一週來到一個人智學理念的基金會,在那裡,有醫生為窮苦大眾行醫治病,不幸經歷喪子之痛,把悲傷轉化成力量,為痲瘋病患抵禦社會歧視(當地人認為他們上輩子做壞事以至於此,不願與之生活,連親人也不例外)、建立社區而努力。隨後透過立診所、創農場、辦學校、建圖書館、開有機餐廳、設手藝品工作坊等行動,為當地居民的身、心、靈帶來改變與提升。並在2015年大地震後,積極提供飲水、食物、醫療等救援,接著尋求更環保、更經濟、更穩固的建築方式,而創發、引進了用廢棄玻璃瓶與泥土蓋的房子,以及可讓鋼筋牢牢串起磚塊的三房一廳防震屋,讓無家可歸的人得到庇護。我們的學生透過親眼所見、親身經驗,加入了工作的行列,實際體會到除了善念,還要運用智慧、付諸行動,才能為社會帶來向上的力量。

 

    回來之後,學生把這一路行來的感受、感動、感情,化為語言、文字與作品,結晶成獨一無二的禮物,在他們的報告中與大家分享。其背後呈現的是,只要準備好自己,這個世界有許多角落需要你的投入與貢獻,也有許多人已經走在這條道路上,「德不孤,必有鄰!」正向的志業不會是獨自一人默默地在做,而這點,就是我們與世界連結的最大意義!容我再強調一次Steiner先生說的:「要真正認識世界,就深度地看入自己內心;要真正認識自己,就實在地關注世界萬物。」這正是以社會參與為基礎的服務課程之精神!

 

      

 

(社會學習靜態展與報告)

 

海聲華德福

高中教師

謝醫旬

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.