海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-11-24

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    嗡...嗡…嗡……

 

    夏日五彩繽紛的花朵,香甜濃郁的花蜜,吸引著蜜蜂的熱情,

當個最美最名符其實的「採花大盜」。

 

    帶著太陽送給大地的光和熱,蜜蜂築了巢、建了窩,將花蜜點點滴滴地保存其中。

 

    蜂蜜芳香四溢,人類和維尼熊一樣深深為它所著迷,富含大自然的能量,賜給飲用者生氣和能量。

 

    那麼,蜂巢何以所用?

 

          有一次,那是週三教師們開會的中場休息時間,Teacher Felix 分享了一份「點心」-填滿濃濃蜂蜜的蜂巢。

 

    我,沒吃過那樣的蜂蜜,覺得這嘗試很新奇,於是,我吃了一塊。

 

    你們有過這樣的經驗嗎?

 

    沾滿蜂蜜汁的蜂巢,咀嚼起來使得滿口芬芳,這是喝上了一口百分之百純蜂蜜;蜂巢在口裡嚼了又嚼,嚼了又嚼,很本能地想吞嚥它,但蜂巢有份量的存在感,讓我只想讓它停留在口裡,繼續品嘗這味道,嚼著嚼著,這時才恍然大悟,原來,當點燃蜂蜜蠟燭後,瀰漫於空間的味道,竟就是來自這裡!來自最天然的,由蜜蜂所產之物。過去總是聽說這樣,聽說那樣,在百聞不如一見之後,在感官真實觸碰、認識之後,我又一次愉悅地臣服於大自然的奧秘裡了。

 

    本週五開始,為期四週,是海聲學校的將臨期,每一年,我們總是在這最靜謐的時刻,牽引著孩子走入將臨節儀式螺旋最深的黑暗,點起光亮,走向光明。我們不是宗教學校,但是,我們帶著孩子學習基督精神。

 

    而在這之前,全校師生皆參與了生命蠟燭的製作。溫和的燙水,溶著一鍋蜂蜜蠟,聞著蜜蠟產生的香氣,讓我想起了那塊甜甜蜂巢在我口中的雀躍,我告訴孩子這難得經驗,也感謝天地之手藉由蜜蜂,將自然界的美好傳遞給我們;在安靜無聲的滴蠟製作裡,從無到有,從量輕到沉甸,在一次一次裹蠟的等待裡,在一圈又一圈的次序裡,豐潤了孩子生命的厚度,對未知充滿期盼,敬虔且幸福。

 

    這過程裡,特別感謝小悅爸爸的無私奉獻,為孩子們手中捧的每一支的生命蠟燭,連夜趕工,用他那溫暖的雙手親製出一座座蠟燭燭台,讓慶典愛意滿滿。

 

    邀請各位家長週五來學校接孩子時,一起走進中廊,感受將臨期的神聖與氣息,迎接光的禮物。

        

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 小雪

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.