海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-11-17

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    秋風漸起,海邊小鎮這兩天真是有寒意了,請再提醒孩子務必預備防風外套了。

 

    週六的八仙山之行,雖然我和孩子們都鐵腿了好幾天,但看到孩子們比起兩年前的山訓,不管是體能還是意志力都增長了,也開始互相關心和協助承擔,和你們一樣,真感欣慰。

 

    上一週,我們的主課程進入簡單機械,孩子們每一日都很興奮地看著Noel老師變出法寶,帶來木板、斧頭、裁紙刀、垃圾夾…,在課程中一次次經驗著他們原本就在生活中感受過的現象,原來生活中處處皆有機械原理啊。相較於六年級的聲光熱課程希望打開孩子的感官,培養精確觀察和描述物理現象的能力;七年級的物理課程,則更多地要帶領孩子在現象之餘的思考,他們需要透過思考,滲透現象;而這正是他們站立在大地之上要繼續展開的能力。

 

    七年級的孩子,他們的物質身體漸漸沈重,也漸漸長出肌肉,對他們來講,這個身體雖然是熟悉的,卻也彷彿是陌生的;此刻,簡單機械的課程,讓他們驚訝地發現原來自己身體的運作與天地宇宙的運行是一致的,原來自己的身體也是個小宇宙,這小宇宙的發現,在內在支撐著他們不再局限於自身,而可以往外開展;與此同時,力量的使用、機械優勢的學習,也將鼓勵他們了解如何更佳善用自己的肌肉和力量,以四兩撥千斤的方式來施力;而這力量的使用與內在不再沈重,也將貢獻到他們正在成長中的年輕心靈。並在未來,支撐他們在大航海的時候,以機械原理,來揚帆遠航。

 

    嗯,好像就是這樣,表面看來,這簡單機械的課程,是要為下半年的大航海時代的輪船的運行、為八年級的工業革命所做的鋪陳;而內在更深刻的是:體驗、感受和思考,勇敢走向未知的旅程。

 

    最後,以簡單機械課程的一首詩與您分享:

 

I hear and I forget.    我聽,我忘記。

I see and I remember.   我看,我記得。

I do and I understand.    我做 ,我明白。

 

                                                 七年級導師 王新 書

                                           2019/11/19  立冬

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.