海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-11-17

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安

 

    秋天,我們種下的「番麥苗」在這冬季的開學初歡喜收成了!整個秋季我們與番麥一起長大,一起聆聽風聲、雨聲,欣賞藍天白雲,細訴生活日常,每天都有屬於我們的驚奇與發現!從兩片葉子的生長到三片、四片…。從一株小小的「番麥苗」到與我們同高,很快地,已超越我們的身體高度了。幾週後,番麥長成一棵如同細高的大樹,它的頂端就要碰上屋簷了,常常在午後放學時光,孩子們總是欣喜的與爸爸媽媽分享「番麥」的成長故事,「你看!我們的番麥長高了,比爸爸媽媽,比天還高!」幾天後,孩子發現「番麥穗」長出來了,長長的鬚也越長越長,那神奇的鬚從原本的翠綠轉變成咖啡色,一位孩子微笑的說:「番麥穗的小鬍子跟我的頭髮一樣顏色!」

 

    採收的喜悅和滿足充滿著我與孩子,當我們還在探究如何採下時,小澍忙著說:「我知道,我知道,我有採過!握住番麥穗往下扳就好了!」小澍認真示範著,所有的孩子擁向前,這畫面好似心智老師 唱的那首「猴山仔 at 番麥」的歌,原來「採」番麥是用 「at」的方式,這下我們大家都明白了!

 

    烹煮番麥前,孩子們把番麥上的綠色外衣一件一件撥下,湧現在我們面前的是,一粒粒黃澄澄的玉米,在外衣撥下時我們還發現有一段番麥鬚細而長的藏在裡面,加進湯裡煮特別的香甜。我們一起享用一起品嘗,一起謝謝大地媽媽,日月星辰,夜與日對我們土地的守護,謝謝住進我們身體裡的食物帶來滿滿的養分。

 

    與您分享一首猴山仔at番麥的歌〜

 

猴山仔at番麥

詞 林武憲 / 音樂 林心智

 

猴山仔at番麥

正手at,倒手提,正手at,倒手提

提兩穗,落一穗,提兩穗,落一穗

閣提閣落 閣落閣提

閣提閣落 閣落閣提

無閒歸哺久

手裡攏是一穗番麥

 

 

已亥豬年 立冬

麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

                                                      

    開學後,節氣來到了「立冬」,早晚的溫差讓班上幾位孩子的鼻子敏感了起來,鼻涕、噴嚏…隨著揚塵一起出現,午飯後,抬餐桶的孩子問:「老師妳在做什麼?(老師正拿著水管將水灑在土地上)」正穿著鞋的小林說:「我知道,是很多沙子會飛起來…靜怜老師才要澆水」老師回答:「是呀~」阿林笑著說:「我就知道…(踏著輕快的步伐往廚房的方向前進)」,那臉上的笑容與輕快地步伐是自我對於感官覺察所獲得的滿足。節氣的變化帶來了許多感官經驗,孩子看到了風吹沙的景象有了視覺的經驗、風吹起的沙接觸到了身體有了觸覺的經驗,風呼呼地吹,開啟了聽覺的感受,節氣在大自然裡規律的運行著,年復一年重複的堆疊著我們的感官經驗,透過戶外的散步、遊戲,我們一次又一次地探訪他~

 

    每週四我們在沙坑玩著濕沙,藉由水來形塑沙,小妤小宥在木板上擺上一個又一個圓滾滾的圓餅,另一頭有小右小侑小男用雙手挖呀、挖呀、砌個長長的河道,孩子們用鍋子裝著水,讓河流運行,看著水流如何向前、這樣的遊戲過程滿足了孩子,遊戲結束後,我們用一桶水將鍋子上的沙洗淨,讓孩子能敬虔於玩具、感謝我們所擁有的!我們能在每一次的經驗中為孩子埋下一顆良善的種子,這顆種子會在日後萌芽、長大帶給孩子善與美!與您分享立冬後的我們~                            

                             

                                                 雲朵  靜怜

                                             已亥豬年  立冬

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    經過一週的秋假假期,再次見到小星星們,內在感到安定與喜悅。喜悅著,小星星們的物質身經過一週,又有了點不同的變化,多了強壯,多了長大。喜悅著,我們彼此的熟悉感依然還在,雖然因應冬日天氣,我們在節奏上做了調整,戶外時間改成接近中午溫暖時分進行,所以,週一一見面,孩子們整理好書包後,即在玩具櫃前面靜心,準備進入室內的自由遊戲。這個冬日的節奏,小星星馬上就找回我們彼此熟悉的流,讓我們一天的作息得以順暢地進行。

 

    上一季的星河家,每到了用餐時間,無論水果、午餐,總會有些許的哀嚎聲出現在餐桌上。我納悶著,孩子遊戲了一整個早上,應該是飢腸轆轆的模樣,怎麼會沒有餓的感覺?小嘴嚷嚷著:「我不要吃菜!我討厭吃菜!」

 

    還記得,在秋季的班親會上,我們談到了「生命覺」—吃。當時,我們一起練習客觀、不帶任何評斷地去觀察家中的飲食習慣,吃什麼?什麼時候吃?怎麼吃?有吃零食嗎?吃什麼樣的零食?我們可以怎麼幫助孩子的生命覺更健康的發展?

 

    除了觀察平日的生活,在小星星的菜園,我們種植了蔬菜。從種下種子到發芽、長成、採收,最後老師陪伴孩子一起烹煮、享用,這讓孩子對蔬菜又更熟悉,不再抗拒。

 

     經過一季的努力,在秋季末,我看見小星星們的生命覺發展地越來越健康,食慾開了,食量增加了!原本抗拒吃菜的小嘴,能夠不用老師的陪伴,就自己品嘗菜的味道,甚至說:「我以前不敢吃菜,我現在已經敢了。」然後又說:「但是我在家還是不敢。」說完這句,我們相視而笑。我看見一個勇敢又努力的孩子,就在我的眼前,這真是令人感到歡喜啊!

 

    秋季初的午餐時間,我們的餐桶總會剩下一些吃不完的菜,得送回廚房。秋季末,『空桶』已成為我們習以為常的畫面了!我想,冬日來臨之時,這些飯菜肯定是不夠小星星的食量了!於是,我請廚房的阿煇叔叔為星河家再增添“五人份”的飯菜量。

 

    冬季開學一週,小星星仍然每日『空桶』,將叔叔、阿姨為我們烹煮的美味食物吃得乾乾淨淨!謝謝叔叔、阿姨日日在廚房辛勞工作,為我們準備健康又好吃的美食!

 

願 冬日的光與您同在

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 立冬

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們收信平安:

 

冬日溫暖的太陽,陪伴孩子冬季的第一週,早晚雖然有些涼意,但白天的溫度是舒適的,這學期秋、冬季的生活節奏有些許的改變,戶外活動時間調整到10:00後太陽稍微溫暖的時段,孩子假期後也很自然地隨著遊戲的歌聲,進入一天的生活節奏。

 

有一天在戶外遊戲時,孩子們找到長短不一的樹枝,來到魚池旁開始撈樹葉,口中說:「我們來幫秀美阿姨把樹葉撈起來。」於是有模有樣地打撈著樹葉,還有人幫忙指揮往左往右,還真的有撈了一些樹葉。平日孩子戶外玩耍時,常看見秀美阿姨工作的樣貌,那樣的身影已深深地在孩子的腦海裏了。

 

而在下午點心後的打掃時間,小班的小蔓會跑到我身旁說:「茹茹老師我可以幫忙收湯匙嗎?」當我回答說:『可以啊! 』她就開心地站上踏腳墊掂起腳尖,把湯匙放進湯匙罐裡。

 

孩子們不由自主地模仿大人或大孩子工作時的模樣,如:話語、動作、歌唱…,所以當大人在說話、工作時,也需留意及保護身旁的孩子,給予正確的模仿。

 

                                                          星河家 茹茹

                                              已亥豬年 立冬

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.