海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2019-11-17

我們這一班~十一年級

 

C11海之聲1

 

    11年級學生問:「十年級學的三角函數,似乎只和測量有關,有些可以用的地方,但對數學整體的關係是什麼,也實在不明白,希望可以在練習課時多談一些三角函數的內容。」於是,我們有了這門課程的規劃:《三角函數與球面三角學課程》。

 

    數學的發展,往復在個人思考與世界的連結之間。有時是因為現實問題的需要,而嘗試地去找出能解決的方式,有時則是先在思考上展現靈光,而多年之後發現可用以解決新發現的現實問題。

 

    學生們問的問題正是如此,他們知道如何應用三角函數在測地繪圖裡,但並不只是滿足於怎麼用。三角函數從量天度地的現實需求出發,但並未只停留在當時所需求的實用層次裡,從解決弦表問題到解析三角學的出現,發展出高度抽象的隸美孚定理、歐拉定理,然後是與現代科技發展密切相關的傅立葉分析。

 

    若我們問:「學數學要幹嘛,以後又用不到。」這樣的問題,是將孩子限制在世界的現況裡,就如同因為我們要測地所以學三角一樣,雖然學生們在其中有所收穫,但終究不會只滿足於這裡。

 

    因為數學不只解決現實問題,也是前往未來問題的回答。

 

    我很高興,11年級的學生,並不只是滿足於學習可以怎麼用的數學,那麼在前往未知的旅途上,就有機會創造出新的道路。

 

主課老師江昌倫

108.11.18

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.