海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-11-17

我們這一班~六年級

 

108學年冬季六年級數學主課程 海之聲20191117

 

    六年級冬季尺規幾何主課程,第一天我們從五年級徒手幾何的<天使圓>來回顧與連結,要徒手畫出一個圓是很不容易的,一次又一次曲線,慢慢畫出圓潤並尋找完美,同時在軌跡中感受自己的意志力,充滿生命力的天使圓慢慢誕生。隨後孩子們迎接爸爸媽媽所給予的六年級禮物〔尺規〕,話說這個圓規也是有故事來歷的,受爸爸媽媽們與學校所託,由菲利斯老師從邀遠的德國,飛過千山萬水帶回台灣,這才來到大家面前,一切都不是那麼理所當然,我們滿懷感恩與敬虔迎接這份祝福。

 

    拿到尺規之後,我們先認識了圓規構造與保護方式,並立下約定守護好圓規與直尺,接著用圓規畫下了第一幅圖畫,看著圓規很輕鬆畫出了一個大圓圈,那是簡單的一條細線也是令人讚嘆的時刻,古人用美感與智慧創造出的工具如此神奇,隨後孩子再用自己創意為圓添上豐富色彩,一幅充滿生命力的畫作就誕生了。隔天是孩子們解謎的時刻,我告訴大家每一幅圖畫就好像數學解題一樣,要細心去觀察,慢慢解開這畫作的來龍去脈,猜想它從何而來;孩子們看著圖形尋找脈絡,找到線索後再用自己新學會中垂線、角平分線、六等分圓點…等,運用此能力去畫出來跟老師一樣的形線。在畫圖時刻,我感受到許多男孩子們充滿了自信,當他們拿起工具發現自己也能畫出許多以前無法畫出的精細圖形;許多女孩子們則享受著為圓與三角形交織的複雜圖形,漆上美麗色彩,這樣的時刻有種圖畫性地療癒感。

 

                                   主課程老師 張仁謙

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.