海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-11-17

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。

 

    冬季就在微涼的天氣中揭開序幕。開學初,我請孩子輪流分享秋假生活,每一位分享者必須先精簡地用三句話來重述前一人的內容,再分享個人的假期趣聞。這一收一放讓每個人豎起耳朵仔細聆聽。

 

    英文課也藉由三人一組的短劇來驗收秋假作業。雖是兩分鐘的短劇,戲劇元素中的角色分配、道具、走位、台詞,一個也沒有少。除了一組孩子需要協助外,孩子準備的道具、排戲時的笑聲與討論都呈現了他們逐漸嶄露的成熟與投入。有一小組沒有選用教室桌椅來當鐵匠的工作檯,由一位孩子彎下身體當道具,可以說別有創意。

 

    主課程我們回顧了上一季的古文明課程,從人神同在的亞特蘭提斯時期,到一心想要回到神的世界的古印度人避世潛入修行的生活。而古波斯人,雖然也嚮往神的國度,外在嚴苛的氣候,讓人們更要努力才能生存下來。這樣的兩極性也反映在他們信仰的光明之神和黑暗之神。光明之神帶來智慧、善良、勤奮的引導,而黑暗之神阿里曼總是想辦法將人引誘往邪惡、懶惰、謊言等負面行為。

 

    這兩極性的發展也存在你我,每個人的內在。我們欣喜迎向光明,對於黑暗,也要有勇氣面對,在發展上黑暗代表等待被轉化的力量。接下來我們將繼續往兩河流域和神秘的古埃及前進。

 

五年級導師

娟娟敬上

 

感謝與叮嚀:

  1. 班親會訂於11月21日,18:00~19:30,當日有秋季作品展出,請您留意時間,並攜帶納尼亞傳奇第三冊。

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.