海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-11-17

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    「ㄟㄟㄟ…球來了!球來了!快點接!快點接!」

    在球場上,小花奮力地大叫著。

    「喔!拜託你,叫你接球,也接不到。」

    「對啊!為什麼不接球!」

 

     小花和小草火氣有點大,似乎覺得不管是誰都要把最後那一顆球接住,否則,世界會天崩地裂。

 

     「我就是沒接到嘛!我已經很努力了,不然,要怎麼樣!」小藍無奈地回應著。

 

      這時,從對方隊傳來堅定的口氣……

 

     「沒接到就沒接到啊!接球,本來就是要練習的,再練習就好啦!」小筑的正義之聲,像一道光,一陣清風,散去了同伴不小心掉球的陰霾,點醒了大家,「真的沒關係,再練習就好了!」

 

    進入四年級的小太陽班,隨著成長,身體越來越有力氣,適合玩的遊戲變多了,「點名球」成了他們最新的寵愛。

 

    從期初開始,每當孩子們結束團體遊戲課回教室,總是有玩得臉紅通通、全身汗味的孩子們輪番地說著:「耶!好好玩喔!我們這隊贏了!」、「因為小天很厲害,他幾乎每一顆球都接得到!」、「喔……老師,我們都不想和小地同組,他都好容易生氣。」「老師,小樹只要沒贏到球,就會說點名球不好玩,好奇怪喔!」

 

    孩子七嘴八舌的說著,證明著這新的「寵愛」深深地佔據著他們的心,他們早上玩、週三中午練,下午下課更是準時下課、準時球場報到,切磋球藝,更新球技。有時玩得痛快,有時懊惱又羨慕對方隊的戰力。

 

    孩子為追求榮譽感而努力奮鬥著,渴望成功,但生命可不是一帆風順的,就像是一年級時,那拆了又拆的棒針毛線;又像數學裡一題看似簡單,卻同時含括了乘法和減法,驗算時還需要用到加法的直式除法,又像那擦不乾、掃不淨的地面,需要重複清潔著。

 

    即使場景轉換到球場上,這錯綜複雜成功與失敗的滋味,仍然是新鮮分明,無論是面對自己或是同組夥伴或是對方隊隊友,這來來回回的,除了是拋接球的精準度、高低遠近之外;磨練的,是孩子的心志,轉過身,還要能體諒夥伴、愛群體、為團隊加油,處處學習敬虔與時時合作肯定。

 

    「阿爸力地隊」和「阿母力地隊」的成行,為小太陽孩子們的「運動家精神」上了堂最精彩的一課,合作的、奮力的、下功夫的、勤奮的、同心協力的,成功了仍然很謙虛,就像低垂的金黃色麥穗;失意了,也可以大方祝福,有容乃大。在鞠躬握手擁抱裡,展現的,是生命的氣度,這些,是孩子們最珍貴的獲得,是由一群愛他們的父母們給予的,而那也正是海聲的精神。

 

    在球場上,我看見了一群孩子對運動的喜愛,他們感受到自己與他人、與團隊之間裡的關係,在進進退退之中,找到內在平衡。猶如我們在班親會所談及的,四年級的小太陽們,時時刻刻都在體驗世界萬物與我產生的「關係」,從摸索中尋找並逐漸地認識自己。

 

    感謝大家熱情參與了小太陽班的冬季班親會,感動各位愛孩子的心。

 

    祝福

    冬季美好

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 立冬

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.