海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-11-17

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    立冬過後漸有涼意,早晚的溫差大,請留心這變化,也請讓孩子帶件薄外套來應變,保護其物質身體!

 

    我們開始進入自然主課程,又來到孩子喜愛的騎鵝歷險記,令人驚喜的是,進行上一季的課程回顧時,星月家在故事的流中,一一拾起記憶的片段,彷彿是上週才上過的故事,此時,真是佩服起孩子們的記憶力呢!

    

      這次故事一開始的場景,帶到黑家鼠與褐家鼠之間爭奪地盤,褐家鼠趁著黑家鼠群去參加盛會,準備一舉攻下他們最後的堡壘--格里敏大樓。當中氛圍刺激緊張,孩子們雪亮亮的眼睛望著我看,等待著故事的下文,當聽到最後褐家鼠被大拇指--尼爾斯的吹哨音吸引帶走時,臉上無不露出滿足欣喜的笑容。當中的小惡呼應孩子的部分內在,其中的正義也吸引孩子的崇尚。像是,下課孩子們笑談著,我是黑家鼠我要戰勝褐家鼠。淡淡的一句話,將是孩子在內在發酵的酵母,將隨著時間歲月,慢慢起變化與醞釀!

 

     天氣慢慢變冷,也到了有機會讓人慢慢進入自己的內在的時候。孩子們一直很好奇,教室季節桌旁到底是要佈置什麼呢?在一個花與蜜蜂的故事中,孩子時而笑時而跟著哀聲嘆氣,為此揭開了序幕,伴著孩子甜甜的歌聲,我們穩穩地用棉線在融化的天然蜜蠟裡一降一升,製作生命蠟燭,預備將臨節的到來。在深深的冬夜時,期望內在暗處像是蜜蜂將花粉轉為蜜蠟,幻化成點亮生命的光亮燭火!就此,光與暗相互成就!

 

        二年級導師

秋月

己亥。立冬

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.