海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-11-17

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    冬學季開始的第一天,我向孩子們預告了這一季幾件重要的大事:自然主課,我們將一起耕耘一片屬於一年級的小田地;在天氣漸冷,黑夜漸長的冬日,我們也會第一次參與為期四週的將臨期慶典,迎接光,來到我們的心中!孩子們對於冬學季的學習,充滿了期待!每個孩子的眼中,都閃爍著光芒!

 

    自然主課程在『小紅葉』的故事中展開,在這個秋末冬初的氣候裡,小紅葉的故事溫暖著孩子們的心,其實他們也好像那片期待出發,去尋找自己最重要生命任務的小紅葉,不停地在內在探問著『是現在了嗎?』『我可以出發了嗎?』

 

    週四,藉由一些孩子們身上發生的衝突事件,我們又一起聊了關於彼此身體界線的尊重,也用小小的戲劇,讓孩子們彼此經驗衝突事件中不同角色的感受。這些事件的發生,也讓我思考,孩子們在家中,是否也擁有與在學校相同的行為界線,大人們對於界線的態度又是如何的?這一週的班親會,讓我們來聊聊界線,又如何在尊重彼此界線之中,慢慢發展出對人對事對物的同理心!

 

    週五我們一起為將臨期慶典的蠟燭做預備,在歌聲中,孩子們帶著安靜與敬虔,非常寧靜地慢慢步入螺旋,一次又一次地來到教室中央的鍋子前,驚奇地看著小蠟燭漸漸變胖、長大!教室裡充滿著蜜蠟的香氣和爐火的溫暖!

 

    願這樣敬虔、溫暖的氛圍,時時包覆著一年級的孩子們!讓他們更有力量地在冬學季裡一同學習、一同經歷生活中的每一件事!

 

    和大家分享這一季在晨圈開始前和孩子們一起讀的詩句:

 

勇敢而真誠

我將成為一個勇敢而真誠的人

 每一件善行都讓我自由

 每一句善言都讓我堅強

 我會為正確的事而奮鬥

 我也會克服錯誤的行為

 

憶慈

己亥豬年 立冬

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.