海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級家長:

 

    第二週的大地科學主課程,我們從山脈的形成與沖刷後的大地,進行到了對於大地組成的觀察。神為什麼要創造石頭?因為神要讓人能安居在大地之上,所以用光、力量與溫暖打造了地球最古老的花崗岩。孩子最生活的回饋是:「對阿!老師,我家地板、樓梯就是花崗岩。」

    每顆石頭都有它的故事,有些孩子陸陸續續帶來家裡以前爬山撿的石頭,想問說這到底是什麼石頭。我一邊研究著石頭的種類,一邊為同學的興致感到開心。孩子有時候太專注在自己的身上,不容易將自己的視野望向外面的世界。從四年級的動物開始到五年級的植物,甚至現在六年級的礦物,就是一段向世界敞開的歷程。孩子說:「石頭的觀察好難寫!」我心裡笑著想:「沒關係!孩子,這只是科學與客觀旅程的開始。」

 

    接著與您分享一個小小的感動,這一季我參與了A組的木工課程,完全沒有木工基礎的我,實在無法給太多技術上的協助。於是我決定也挑選了一塊木頭,和孩子們一起工作,過程中,孩子們常常不時地關心我,「老師,你這把刀不好用,我的可以借妳」、「老師,妳的鳥尾巴型不太對,我幫妳削兩刀」……,我也藉由實際的工作,觀察、體驗,找到了使用木工刀更好的方法,學會觀察木頭的紋路,順著紋路用刀,當全神貫注的工作完兩堂課,雖然雙手紅腫,但是身心獲得很大的滿足。在木工課,我真實的體驗了孩子做木工的經歷,感受了孩子們的感受,這是多麼美妙的經驗。

 

    這一季,我對這群孩子有更多的認識,在與多位家庭面談後,讓我更了解孩子們的家庭生活,有些家長提問,我們該如何陪伴孩子寫作業? 前青春期的孩子很難叫得動,我們該怎麼要求書寫的品質? 我覺得陪伴的核心精神是 – 與孩子同在。當孩子說他週記寫不出來時,我們是否站在他的立場想他寫不出來的原因。是假日都悶在家裡沒有題材寫嗎? 是書寫的環境太容易讓他分心嗎? 他是否無法獨立書寫,需要跟爸爸媽媽有些討論呢? 如果是爸爸媽媽要寫週記,您會寫什麼呢?  當我們放下指令與教條,真心的與孩子同在時,才能真正看見問題,才能真正的找到對的方法幫助孩子。

 

    因次這次的秋假,芳瑜老師和龍伸老師精心設計了一個小小地理專題,孩子在上週末已和您討論了,要做專題的地點。您必須要在秋假時間,尋找一個合適的時間,(避免在開學前的那個六日,時間會太趕),帶孩子到那個地點,尋找一個可以觀察這個地方地形、地質、大自然力量的位置。就地寫生,作畫時,必須將大自然的力量,透過用筆的力道、顏色的深淺表現出來。這個練習,孩子們在上週自然日卓蘭大峽谷訪查時,就已經練習過一次了。這個就地寫生的活動,我希望在孩子作畫的同時,爸爸或媽媽也一起參與,孩子畫一張,您也畫一張。而後,可以透過短文、短詩,將你們所感受到的大自然的力量寫成文字。有了實地訪查的經驗後,再帶孩子上圖書館,借閱介紹這個地方,或相關地形的書籍,將這個地方的相關的故事、地形形成的原因等,整理成文字報告,可以書寫在海報上或製作成小書。在冬季期初,我們會有一個小小專題靜態展,歡迎您也帶著您的作品一起來展覽。如果說這份專題的主題對孩子們而言是地理考察;那對家長們而言主題是-與孩子同在。相信透過這個與孩子同在的過程,您會更了解您的孩子,在陪伴孩子上會有很大的收穫。

 

六年級秋假作業條列說明如下:

地理小專題

步驟:

  1. 尋找地點(與龍伸老師確定過後)
  2. 到專題地點尋找可以寫生的位置
  3. 孩子與家長一同寫生(各畫一張圖)
  4. 在畫紙上以短文或詩句的方式寫下感受到的 “大自然的力量”
  5. 到圖書館尋找相關書籍(勿上網查)
  6. 協助孩子完成書面介紹

 

願您與孩子有個愉快的秋季假期!

 

六年級老師

林芳瑜.林龍伸

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.