海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

    收信平安。

 

    五年級我們有一門新的科目—植物學。記得小時候老師會仔細介紹植物的構造,以及生長要素等知識。這些都是植物學的內容,可是怎麼介紹給學生,避免讓科學學習只是冷冰冰的知識累積。我循著前輩的建議,將植物生長過程及類別和人類成長的各個時期連接;菌類、地衣是植物世界的嬰兒,緊緊依附著大地之母。接著植物家庭中的其它成員陸續上場,孩子們對特立獨群的怪小孩—地衣—最好奇,不喜愛肥沃的土壤,獨偏好堅硬的岩石或石牆,這種怪脾氣也讓地衣成為先驅植物。

 

    以角色扮演方式來回顧自然元素如何幫助植物的成長,孩子承擔更多積極的責任。即使有些孩子當下不清楚哪個元素和哪一階段成長有密切關係,台下「觀眾」會主動告知。因為男女有別,扮演土地的男孩,不好意思太接近植物,他靈機一動,圍繞著植物瘋狂奔跑,以表示大地的支持。逗得大家哈哈笑,同時也將學習內容放入心中。

 

    已經進入幼兒園的苔蘚,雖然渺小,已經嘗試直立起來,並且模仿大人(高等植物)開花、結果,可謂人小志氣高。

 

    清朝詩人袁枚曾寫這首「苔」,描述他對苔蘚的觀察:

 

白日不到處,

青春恰自來。

苔花如米小,

也學牡丹開。

 

    不得不讚嘆袁枚對生長在低暗潮濕處的苔蘚觀察細緻,我們也用放大鏡來觀察小小的苔蘚森林。小孩驚喜地說苔蘚頂端會發光呢!

 

    如果暫時沒有機會進入森林,不如先蹲下身,好好欣賞那努力昂首發光的苔蘚吧!

 

祝您 秋日日好

五年級導師

娟娟敬上

 

感謝與叮嚀:

  1. 請您記得協助孩子複習英文朗讀作業。
  2. 感謝週日陪伴孩子上唐麻丹山的家長們。

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.