海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~八年級

 

親愛的爸媽:

 

    見信安好!

 

    與您分享大革命第二週的教學。

 

    當初設計課程的時候,因為時間有限,聚焦在法國革命。“英國?它很重要嗎?”我也想一想,為什麼要講英國?嗯,不管是我從小歷史學習的記憶,還是現在的研讀,我還是覺得英國很重要。若荷蘭打響了革命的第一槍,法國最後將浪花推向至高點,那麼,英國,顯然是透過自己內在的反反覆覆,讓革命在它內部醞釀、發酵,最後,一場不流血的革命成為它的成果,而這樣的成果,不管是從政治的角度,還是後續工業、經濟的角度,都影響了整個的歐洲大陸。嗯,怎能跳過這一段。

 

    於是,我們聚焦在英國斯圖爾特王朝的始末,從第一任國王詹姆士一世講到最後的光榮革命。從因為繼承權,這一位蘇格蘭的國王突然就被宣布,同時成為英格蘭國王,到最後,議會採取行動,贏來了一位他們期待的君主,並且簽訂權利法案,唯有你同意你的權利被限制,你才有機會成為我們的國王;從“一手握著聖經,一手持著寶劍”,無休止的起義、抗爭、流血,到最後,更為清晰、獨立、思考地選擇忍耐,或者-改變;從君權神授,到獨裁者,到欺騙人民的復辟者,到最後,人民選擇被限制的王權。議會,也就是一部分的人民,成為國家的掌權者。

 

    我們用一個星期的時間,走過這一段英國革命史。

 

    慢慢地在這段歷史裡往前邁進,不時地拋一個問題,“克倫威爾的獨裁統治,與古羅馬時代的獨裁官有何不同?你認為這是歷史的進步還是倒退?”、“不同時期,人民看似相似的忍耐,背後的不同是什麼?”

 

    有些孩子,已略能融會貫通,結合以往所學,來支撐他的思考;有些孩子,靜靜地聆聽同學的觀點,眼神清晰閃亮,內在有靈光在跳躍;有些孩子,雖是夢幻著,但只要他在其中,歷史,自會在他的心中播下種子。

 

    我享受著他們專注眼神的回饋,也在他們活潑的思考中被激盪出新的火花,更驚嘆於他們奮盡全力的書寫和繪畫。我們彼此在共同的學習中,從歷史中汲取養分。這樣的過程,真美。

 

                                                 大革命主課老師 王新

                                                 2019/10/25

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.