海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    願平安與喜樂與你們同在。

 

    上星期,我們開啟了負數的學習,突然間數學的認知從正數的世界一下擴張了另一個向度。

 

    然而,在生活上卻處處可見正負數之間的關係交互著運行著。

以金錢為例:資產為正、負債為負;應收為加、應付為減。

以樓層為例:地面以上為正、地面以下為負;往上為加、往下為減。

以時區為例:東經為正、西經為負;往東是加、往西則是減。

以海拔為例:海平面以上為正、以下為負;往高處加、往低處減。

以溫度為例:零上、零下;加溫、降溫。

 

    我們又透過許多空間维度來練習心算,以自己為原點,上下、左右、前後的移動,亦就是正負數的加減,看似平靜的外在,必須保持內在的清晰與靈敏,確定數字的增減與落點的方向。

 

    同時,我們也練習了另一種重要的數學思維:正逆、對偶與對稱,如同白天與黑夜、上山與下山、正面與反面…。正向問題與逆向問題的練習來統合並熟悉因果律。

 

    正向問題,如同之前所習得的算術能力,初階、平凡、簡單。

 

    逆向問題,正是此刻所需鍛鍊的代數思考能力,進階、深刻、困難。

 

    第三週,從”算術”舊幹長出的”代數”新枝即將發展。就好像在茫茫的沙漠中,指引著阿拉伯商隊前進的星子,也如同汪洋之上,經驗老道的水手可以從眾星中辨識出方向。代數也能讓少年在航向數學之海時,有跡可尋。

 

七年級代數老師

藍惠真

2019/10/27

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.