海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    我笑笑地告訴孩子們:「農耕區小太陽菜園裡的草長得非常非常的好,幾乎到了陶淵明詩裡『草盛豆苗稀』的境界!」

 

    然後,他們都笑了,他們已有能力懂了這是句幽默話語,於是,我們一起整理菜園,一起工作。

 

    園上的草又多又長,讓人看了很忍不住摘去,旁邊牆壁上的大花咸豐草也是茂密驚人,孩子拿起了鐮刀熟稔地割草,在菜苗和雜草之間,透過感官觀察,看、嗅、摸,學著自己判斷,去蕪存菁。

 

    偶爾,在地上發現了一顆福壽螺,這隻福壽螺和蝸牛的本事一樣,關起了家裡的門,有一層薄膜遮住了殼口,孩子看見了,興奮地彼此宣傳,我們笑著說:這是一扇即使「叩叩叩」也不一定會有主人開門的小門。

 

    又有一群小女生,圍聚蹲坐地面,嘻嘻哈哈地說話,她們把我呼喊過去,希望我也一起和另一位小小蝸牛朋友打招呼。

 

   「哇!蝸牛走過的路面真的濕濕的耶!」「牠的眼睛好長,觸角真的短。」一位女孩忍不住摸了蝸牛觸角一下,蝸牛立刻縮起身子想往殼裡鑽,另一位女孩立刻回應:「不要再這樣了啦!讓蝸牛快快通過走道,不然等一下蝸牛被踩扁就不好了。」

 

    男孩們則是對於菜園的建築展現積極的行動力,借了把鋸子,將長長的竹竿等距切下,再以麻繩綁結,成為菜園周圍的小籬笆,甚至精心做了菜園主人名牌。

 

    鋤草完後,我們清楚地看見強壯的花生群、棉花樹日益增高,也幫豆類架起了支架、和新種下的甘蔗。

 

   於是,原本凌亂無章的菜園,經過整理,頓時變得清新,有次序,乾淨,有呼吸。孩子們也了解到,整理菜園就像整理自己的家一樣,除了每日每日一點點地澆水維持,也非常需要每隔一小段時間的大清理,絕對不是期初翻土種苗灑種子以後,就可以放著不理,光等收成。

 

   在農耕工作的同時,孩子們抬起頭看看天空飛翔或是駐足停留的鳥兒,有些飛好高,像個過客,有些停樹梢,還能有歌唱叫聲,這些在我們周遭隨處可見的小動物,都是我們人與動物課程裡的介紹對象,期盼藉由生活身邊的動物,深入打開孩子的感官觀察。

 

   秋學季即將結束,孩子們的學習隨即進入一個大休息,在這樣短短的十天假期裡,在靜謐的冬天即將來臨時,人類的心靈也應該進入一個深入的歇息,有「淨、靜、敬」充分安定的生活,便足以有力量迎接接下來的學習挑戰。

 

    祝大家  秋假愉快

    我們開學見!

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 霜降

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.