海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  這週進入長度與距離,對孩子而言是另一階段的學習,我們從語文主課程創世紀裡的挪亞方舟開始,神要挪亞建造一艘長300肘、寛50肘、高30肘的方舟,我與孩子們討論要用誰的肘的來量方舟,一半以上的孩子舉手要提供自己的手肘來量方舟,其中有孩子說用老師的手肘來量,老師就決定了這個建議。孩子分成五組,每組有一條老師手肘長的麻繩,我們從教室開始量,結果教室只有十幾肘放不下方舟,孩子們說差好多喔!我們再討論哪裡可以放得下方舟,有人提議量演藝廳、量大草皮、量梧棲運動場、在台灣大道量(我們討論在馬路上量很危險!),孩子說演藝廳一定放不下,於是我們到樓下量大草皮,大夥兒一肘一肘的測量著,從這頭量到那頭,結果最長只有202肘,孩子們發現海聲校園竟然放不下挪亞方舟,我們回到教室討論著,這方舟到底有多大啊?(老師也很想知道),老師說等會兒自然日到梧棲運動場時再量一次,孩子們大聲喊著,一肘一肘量要量很久而且很累耶!(因為量了教室又量了大草皮),老師接著問:『我們來想想有沒有其他方法可以更省時又更快地將方舟測量出來?』

 

    大家你一言我一語的討論著~

絨絨說:『二肘接一起,二肘二肘量(2的倍數)。』

突然間澤澤說:『用10的倍數量。』

老師問:『要怎麼做?』

孩子說:『10肘接成一條啊!』

老師問:『同意澤澤的建議嗎?』

大家都同意了,於是老師又做了10肘為一條的麻繩,每組各一條,在出發前,翔翔說:『用10的倍數量只要量30次就可以了耶!』

也有孩子說寛只要量5次,接下來的進度似乎讓大家更期待了。

 

  到了梧棲運動場,我們從紅色的鐡皮圍牆開始,經過了跑道進入大草皮,方舟的300肘長停在接近另一端跑道前的草皮上,我們再從看台的牆壁量寬度50肘,最後再用測量繩圍出範圍,方舟的長寬就測量出來了,我們都進了方舟,孩子們說:『方舟很大但梧棲運動場更大放得下方舟耶!』

 

  孩子們從創世故事裡的敍述,以老師的手肘測量出來,我們將度量衡與真實的生活連結在一起,而最好的媒介就是透過身體各部位來進行測量,隔日也讓孩子回家量家人身高尺寸的秘密,這個探索讓孩子很沉浸在裡面。在尺尚未發明之前,最早的測量工具就是自己的身體,我們用指寬、虎口、掌寬、腳掌、肘長來量物品,孩子們很喜歡量,下週我們仍然要繼續地量……。

 

愛的叮嚀與感謝

  1. 感謝霏霏媽媽、小輝媽媽、小輝叔叔及翔翔爸爸陪伴我們量出了挪亞方舟。
  2. 2~11的倍數表仍需勤練習。

 

                     三年級海洋班導師 湘潔

                          己亥年 寒露

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.