海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    數學主課程會在螺旋式的教學下持續進行,喚起孩子們舊的學習經驗與記憶,而後以此為基石,再度深入新的領域!

 

    不知道你是否騎過腳踏車,即使隔了一段長久的時間,只要再稍微練習一下就上手了!教室外,傳來大聲數數的聲音,這是沈浸在故事的引導下的流,孩子們進行的晨圈律動,運用身體來與數學相遇,像是奇偶數、倍數關係,讓肢體被喚起記憶,再深入學習,例如:原本一邊踏步一邊數數到100,現在開始對偶數更加醒覺,會在偶數處進行拍手並大聲唸出,當孩子已經熟悉當中的律動時,就是要去掉這一個慣性的時刻,轉換成動作依舊,但是在奇數處大聲唸出來,這是在無形間讓孩子醒覺自己的動作,並進而改變已養成的慣性,這是律動除了數學的學習以外,對人的內在習性所做的功課,也是華德福教育很美的地方!

 

    孩子們對十根手指頭,複習十的加減時,一開始會展現有點不熟悉的狀態,顯得略帶緊張,但在玩幾次後,有的小朋友開始會嘴裡說著「好簡單歐!」。在一季引入數字拳,讓孩子對於5、10、15、20的心算更為熟捻,這部分還在學習中,所以需要放慢速度跟孩子玩,當有的人上台玩得比較久時,會博得班上的歡呼!

 

    黑板上的板畫,孩子們一看就說著藍色的是加法精靈、紅色的是除法精靈.......,在故事或是實際的生活經驗中,我們再度讓加減乘除的精靈與星月家工作,一開始在聆聽題目時,有的孩子們需要詢問別人來理解題意,有的人在想著要怎麼算這道題目呢?在實際的一次又一次的數算練習下,孩子漸漸理解數學語言,也在討論下慢慢地對於在解題當中,是在跟哪一位精靈工作更加清楚!

 

    在生活的部分,媽媽分享一篇文章,是關於你要留下什麼給孩子呢?勾起了我暑假時,讀到洪蘭的一篇文章,當中提到她詢問教師覺得什麼最難教給孩子的是什麼?很多老師們提到的是「感恩」。

 

    要怎麼把「感恩」變成生命的滋養給孩子呢?這季我特別多分享一些想念爺爺、奶奶的生命故事,感謝他們對我的愛,無意間孩子們更會說著家中長輩的事情,對他多好、帶他出去玩.......,多麼珍貴的回憶,值得像寶石般好好收藏!

 

    每每望著失物招領箱,都有一陣心痛的感覺,學校的孩子多麼幸福,擁有很多父母對他們的愛,但還需要學習珍惜,這該怎麼陪伴他們呢?

 

    二年級,我們準備迎接色鉛筆,爸爸媽媽為孩子們縫製筆袋,讓它們有一個安穩的家,也讓孩子學習收納的秩序 。筆袋一個又一個到我桌上,孩子期待的心慢慢積累著,三不五時就會問著:「哪時侯可以拿到呢?我好期待!」在要舉辦儀式時,孩子們開心地歡呼,而後在敬虔的氛圍下與色彩精靈的故事中,迎接筆袋與筆,星月家運用來到身邊的色彩精靈的第一個工作,就是畫下對爸爸媽媽製作筆袋的感謝。這珍貴的禮物,還會放在班上,等到孩子們養成對待色鉛筆的好習慣後,再帶回家!現在,孩子在書寫數學工作本時,最欣喜的時刻是,可以用色鉛筆來寫字!  

 

    我們要一起給孩子什麼呢?留下什麼在孩子的心中,運用在未來的生命中呢?

    

       二年級導師

秋月書

己亥.霜降

 

愛的橋樑:

1. 這週四,將為星月家「華」舉辦生日會,慶賀他來到我們的生命中!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.