海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-10-27

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    雖然日禾班的孩子都是海聲幼兒園畢業的老同學,但過去彼此不同班,成為一年級之後,班級人數及組成、老師的角色、課程節奏…,相較過去在幼兒園有很大的不同,在剛開學的第一個月,孩子經歷了許多人際衝突的磨合,也漸漸透過這些人際衝突的發生與處理,找到彼此和諧相處的平衡關係。

 

    當衝突發生,我會先聚集所有跟事件有關的人。無論衝突的雙方、所有旁觀的孩子,讓每個孩子都有機會陳述從他的觀點所看到、感受到的事件經過。接著,老師從頭到尾用盡量客觀的描述,陳述一次事件的經過,讓孩子們聽聽看是否與他心中的圖象相符?(這個過程也幫助孩子練習客觀性,雖然這對這個年紀的孩子仍然不容易!)當所有的孩子都同意如老師所說,就依事件的各個部分需要負責任的,讓孩子互相道歉,或照顧因衝突而受傷的物、人。這個過程,不僅對孩子們來說,是重要的學習歷程,對老師來說,也是很大的考驗與學習!孩子們從中練習回溯已發生的事件,鍛鍊口語表達,並慢慢建立客觀性、同感別人的能力;老師則必須鍛鍊自己的客觀性,在同理孩子、界線的權威之間尋求平衡,帶著愛來處理大大小小衝突事件的發生。在小學比起幼兒園更加緊湊的課程節奏裡,必須關照到每個衝突事件是否得到完善的處理!事件之後,持續關心孩子們是否都從中學習,是否已經放下這個衝突事件,抑或有覺得沒有被處理好的不舒服感受仍然在心中醞釀?對老師來說,真的是一項巨大的挑戰!

 

    這一季以來孩子們與我,透過許多大大小小的衝突事件一起練習:客觀地看見事實、好好表達自己的感受、聽見感知別人的聲音、學習怎麼好好負責、老師也鍛鍊自己在事件中試著看見每個孩子的發展樣貌、協助孩子必須跨越的成長關卡…。索性透過一次一次的練習,班上的衝突事件逐漸地減少,有些原本一發生衝突就用暴怒的情緒,或者逃避躲起來不願處理的孩子,也漸漸能好好地面對衝突,一起處理與負責。隨著孩子年齡增長,他們的衝突模式也會變得不同,老師還得不斷地警醒自己,依孩子的發展現況,調整處理衝突的方式,這真是一件不容易的工程,但我會繼續努力陪伴著孩子們一起成長,也感謝爸爸媽媽們在每次衝突事件的處理上對我的信任,或將您們的觀察提供給我,讓我能將事件作更完善的處理!

 

    我知道,每一次的衝突,都是最好的學習!我們不害怕衝突,但必須從每一個衝突中累積經驗,慢慢形塑出班級的氛圍,建立彼此間健康的人我界線!

 

    和您分享上這幾週和孩子們一起讀的『數字詩- 三』

 

爸爸媽媽還有我

三人手牽手四處走

動物植物和礦物

三者編織的自然守護我

智慧愛心和力量

充滿我的頭我的心我的腳和手

 

    在數學主課程裡,我們繼續透過故事感知數字在宇宙中的本質,並且透過各式各樣的數學遊戲,以身體經驗數字的形與量的概念!每天的課程依舊充滿了驚奇!秋學季即將結束,願這一季我們所吸、所經驗、所學,進入假期的呼之中,醞釀、沈澱,預備下一季的學習! 

 

    祝福 秋日愉快

 

憶慈

己亥豬年 霜降

 

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.