海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-10-27

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    早晨,小星星和老師道早安進到教室後,便將水壺、早茶依序從書包拿出,將水壺放到水壺櫃,將早茶的水果放到盤子內,再將早茶盒洗乾淨,放在碗籃晾乾。然後,他們會將書包放到書包櫃,再戴上帽子、揹上水壺,排隊準備出發到戶外遊戲。

 

    一早的節奏,是這麼地井然有序,這個規律的節奏,孩子清楚地知道進到教室後應該做什麼事。每天重複著這樣的節奏,即使在整理書包的過程中,孩子們會一起聊天,但手中的動作從未停止。

 

    在室內自由遊戲結束後的收拾時間,小星星一聽到收拾的呼喚聲,就會主動唱起:「動物娃娃先回家,還有大東西。」為什麼動物和娃娃要先回家呢?因為,我們在收拾的過程中,會搬動桌子、木板,也會走來走去,所以要保護動物和娃娃們,先將他們送回家,讓他們在安全的地方,這樣一來,我們可以好好地收拾,也能好好地照顧這些動物和娃娃們。接著,我們會先將大的東西收拾,例如:桌子、木板、長板凳,再依序收紙捲、鍋碗瓢盆、果實,最後,我們會一起將編織繩捲好,將布幔摺整齊。

 

    日復一日,我們不只在生活,不只在“收拾”,重複地進行這些事,孩子們的『次序感』也在這過程當中,一再的被建立。當『次序感』能夠深入地內化在我們的心中,孩子就能更清晰地知道如何安排自己的工作順序、生活目標,從小小的一件事情,例如:洗碗,知道要先沖水、刷洗泡泡、刷洗的順序、沖乾淨、晾乾。乃至未來上小學甚至到了出社會工作時,面對自己的工作時間安排,能夠知輕重、辨別輕重緩急,能夠有足夠的內在能力,安排自己寫作業的時間、運動的時間、做家事的時間,幫助自己的內在維持在穩定、有序的狀態。

 

祝福 秋日靜好

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 霜降

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

                                                      

    節氣來到了「霜降」,早晚能明顯的感受到深秋的涼意,躲在一旁的小病菌與小病毒好奇地到處地跑呀、跳呀,想看看霜降時分的我們,他一會兒安靜地待在草原,一會兒又在與風遊戲,也不時地捉弄著在一旁遊玩的孩子們,孩子一會兒打噴嚏、一會兒揉眼睛…它躲了起來,悄悄地跟著孩子回家,沒有人發現它,到了夜晚它偷偷地跑進了孩子的身體,孩子身體中的小士兵正努力地保護著小主人,不讓小細菌進入,這股溫暖的守護讓孩子的身體熱了起來,孩子發燒著…隔2天,生病發燒的孩子想念著班上的老師與同學,媽媽外出時開車載著他經過校園旁,戶外遊戲結束時,我們散著步走在小坡上,牆外聽見熟悉的聲音呼喚著:「靜怜老師~是我們的好朋友!他在車上耶~」〈那一刻老師的心溫暖了起來,看著生病的孩子精神好臉上掛著笑容,掛念的心瞬時放下不少,在家休息的孩子想念著老師與同學〉孩子們開心地說著。那一刻,情感跨越了時間與空間的距離,想念彼此的心、溫暖的包圍著我們~讓我們凝聚在一起!

 

    還記得秋天的寶藏盒嗎?那裡面有著珍貴的落葉(孩子們在溜滑梯附近撿拾到紅、黃漸層的落葉,小男說:『我這片有紅、橙、黃,將其高舉,還能看到光透過葉片將葉片照的透亮的美景,像極了一扇窗戶。』、樹上掉落的烏桕果實、大花紫葳的果實,小貝殼、小竹片(孩子與爸爸媽媽在家裡收集的)我們將其綑綁、纏繞成為風鈴,每一個纏與繞、一串一串地串聯著我們與土地,將其掛在門外還能聽到秋天仙子帶給我們的信息~當秋天仙子從北方來,北風大力士會大力地搖動著風鈴,他也會邀請躺在地上的沙隨之起舞,為秋天合奏出新樂章~

 

    這週孩子帶著穿上衣服的阿勃勒種子回家,為他預備秋天的毛衣,抵抗冬天的寒冷,晚秋仍有許多好玩的、有趣的小驚喜等著我們去發現…有了驚奇的發現記得要告訴我們唷~(探訪的過程中,爸爸媽媽也要注意氣溫的變化,做好保暖的唷!)屬於我們的秋天故事,正持續進行著,每一天仍在編寫著~

 

    祝福晚秋的我們平安、健康

 

                                                 雲朵  靜怜

                                            已亥豬年  霜降

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安。

 

    週四的早晨,孩子們忙碌的在教室進進出出為玩具做清潔與晾曬,忙碌的工作讓我們的身心都展開。在清潔、擦拭的工作裡,一位孩子擦拭玩具時說:「妳看!我在幫玩具寶貝按摩!」,另一位擦拭小椅子的孩子也說:『我媽媽說:「上面、下面都要擦才會亮晶晶!」』。那溫柔、喜悅的工作氛圍讓整個空間都微笑了!

 

    午後,我們一起將玩具寶貝收進教室,一位大班孩子說:「鐵湯匙很燙,等一下再收!」另一位大班也說:「你聞聞看,木頭有日頭阿爸的味道,香香的!」。清潔與晾曬的工作中,孩子遇見了許多生活上的小秘密,堆疊著對生活經驗的累積,也讓那清潔的工作透過重複且規律的行動力帶入我們的家庭生活中。

 

    休假即將到來,您是否已安排您與寶貝的假期生活,在陪伴孩子的過程請持續您溫柔而堅定的力量,就在生活中每一件小小的事情-循序漸進的開始。祝您假期愉快~

 

 

 麗卿

已亥豬年 霜降

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.