海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-10-20

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安。

 

    迎著朝陽迎著風,與孩子們來到水黃皮樹下,巧遇了被秋葉覆蓋的蝸牛先生,孩子輕柔的將秋葉撥開,發現蝸牛的身子乾乾的,看起來很需要水的滋潤,於是,我們撥開葉子安全護送到水池旁希望能幫助蝸牛先生找到水。

 

    秋天的花園是孩子們遊戲的快樂天地,樹上的孩子開心呼聲說:「我是小猴子!」 樹下、水池邊有靜悄悄探索大地的秘密。遠方吹來涼風與爬樹孩子的呼喚聲交織著:「我是小猴子,快來捉我呀!」池面上,幾位孩子輕輕撥動水面揚起了一道又一道的水波浪。

 

    樹上下來的孩子持續呼喚說:「我當鬼,你們來捉我!」於是,我們興起了玩荷花荷花幾月開花?…。遊戲當中有孩子“喜歡當鬼”,也有孩子被捉到了“不要當鬼”,也有當鬼的孩子在奮力奔跑“直到捉到人”才停下來,在那小小的團體遊戲裡我們學習對孩子的看見?孩子的發展?也陪伴孩子進入了對世界對自我與生命力的開展。

 

  午後的串風鈴、編織毛線是近來教室裡的一處風景,收集而來的果實、落葉…,都是很棒的素材,在做風鈴的過程中,發現孩子們彼此創造並延展出許多串風鈴的方式和點子,一位孩子在串風鈴時與自己的對話:「先串葉子,再串果實,這邊要綁毛球…,麗卿老師妳這邊幫我剪一下,這裡太長了…」,串風鈴的工作裡也創造屬於自己的生活藝術。親愛的爸爸媽媽,屬於您家庭的生活藝術是甚麼呢?透過行動讓我們一起帶入我們的家庭生活。

 

 

麗卿

已亥豬年 寒露

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人,收信平安:

 

    週五在早茶時間,有孩子問今天可以玩遊戲嗎?當知道是要為教室與玩具做打掃整潔時,對著旁邊的孩子說:「我們慢慢吃就不用打掃了!」而大部分吃完水果的孩子已排隊準備工作時,此時老師對他們說:「星河家與你們每一位都有小天使在保護你們,而今天我們也要把玩具搬到外面曬太陽,讓太陽仙子的溫暖給玩具力量,它們就會越堅固;並且將玩具的家擦乾淨,讓玩具有舒適的家。」

 

    同時在吃水果的孩子邊聽也邊加快速度,就在老師邀請孩子把玩具拿到外面走廊晾時,這幾個孩子已在整理的行列中了;而接下來整理擦拭教室的櫃子、地板時,孩子盡全力的將灰塵擦掉,清潔工作的過程中,孩子們互相幫忙、合作,也會去發現未擦拭到的地方,當工作結束時,孩子們愉悅的表情展現在臉上。

 

  星河家 茹茹

  已亥豬年 寒露

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.