海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-10-20

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

     「如果,生命的歲月所剩不多,你會選擇怎樣的生活方式?」

 

     這句話問得震撼,問得令人想要靜靜深思一番!這是琳達老師分享的一段故事,他去做打掃工作場域中的一位醫生所分享的故事,一位被診斷出有癌症的患者,一聽到罹癌後,無法接受得連癌症的名稱都不聽,轉頭就離開診所,再度前來時,整個人煥然一新,氣色、髮型、穿著...... 整個變得不同以往,再度檢查,癌細胞竟已不不復存在,醫生很好奇她發生了什麼事?原來,她問著自己,如果時間不多了,我想要過怎樣的生活呢?她打掃家裡,整理出不需要的東西,送給別人或是讓人隨意樂捐而取走,用這些錢,改變穿著與髮型,變成自己喜愛的樣子,過自己想過的生活!

 

    擁有選擇權的我們,要做出怎樣的選擇呢?不是等到上天對我們做震撼教育的時候,方才驚醒地做出壯士斷腕的改變。現在富有彈性的我們,看見了什麼,想要做些什麼呢?想要怎樣的親子關係?怎樣的家庭生活?怎麼好好的愛自己?怎麼樣的社交圈呢?怎樣在這之中取得平衡?也許還有更多你想要叩問的議題,問問自己嗎?在將進入冬天之前帶有涼意的晚秋,深思一番!

 

    在這裡想要分享一段小故事,一個關於一個家庭的故事。在一個平靜的傍晚微風吹來,這個家的母親拿出餅乾分享,我讚嘆餅乾的美味,更驚喜的是這是出自他兒子之手,她微笑地回應著:「我花了很多時間陪伴!」簡短幾個字的分享,勾勒出背後無窮的故事與想像空間,怎樣的美好陪伴,讓一個兒子願意在長大之後,自己動手做出餅乾與家人分享?怎樣的家庭氣氛營造,讓兒子被愛,進而學習愛人呢?這是怎樣的家庭生活呢?

 

    打掃一個空間,是對這一個空間的敬虔與感謝,或是一個愛的交流與記憶呢?孩子們說著:「老師正在擦窗戶!」這是教室較高的窗戶,秋風吹得令它滿是灰塵,我想著琳達老師工作的態度,便輕輕地對它說:「辛苦了!謝謝你!」溫柔地擦拭著,奇妙的是,靜靜地用一塊抹布與噴水器,竟令窗與我心中均綻放出寧靜的光芒!琳達老師在他小時候生病時,他的母親會特別幫孩子打掃房間,如今,琳達老師會在他的孩子生病時也如此做,並在掃淨後,邀請孩子的守護天使回來,請他繼續守護孩子的健康!一個空間如同一個活著的人,他會回應你的對待方式,記錄著生活方式!

 

       一個看似只是冷酷的建築物「家」,將藉由這裡生活的人,活出它的有機生命,刻畫著生活的足跡,記錄著家中生活點滴與愛的交流,當中飽含酸甜苦辣各種滋味,美好的初衷、實踐的困境,當面對孩子的能力尚不足,怎樣讓他們學習當中工作的技巧與態度呢?可能會面對孩子們想要跑去玩、耍脾氣,要怎麼應對呢?這真是智慧、愛與幽默的鍛鍊所!在一次又一次溫柔的堅持與愛的陪伴下,才有機會養成他的好習慣!

 

      最後,想要獻上一個欣賞給爸爸媽媽,在孩子分享下,知道他們逐漸為自己的家付出,幾乎每天都會做家事,想要邀請家長們,可以逐漸依孩子的狀況,陪伴他增長能力,增加做家事的範圍,共同愛護「家」!再一個欣賞,就是爸爸媽媽用心陪伴孩子整理書包,逐漸培養出對低年級而言很重要的生活習慣。最後一個欣賞是你們的耐心,當孩子需要在教室好好地完成打掃工作時,你的溫柔等待,讓我無後顧之憂,好好專心、放心地陪伴孩子完成該做的事!

    

      在這深秋裡,想要給自己一段時間,想一下這一個問題嗎?你想要選擇怎樣的生活方式呢?選擇了用什麼方式與孩子一起生活、學習與成長呢?

     

            二年級導師

秋月書

己亥.寒露

 

愛的橋樑:

1.感謝杰媽媽、棋媽媽共同守護自然日,探險新路徑!感謝共同陪伴淨灘與出車的景媽媽、晰爸媽、莊媽、華媽、星媽!

2. 這週二,將為星月家「棋」舉辦生日會,慶賀他來到我們的生命中!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.