海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-10-20

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級家長:

 

    這是孩子第一次的大地科學課程,同時也是我第一次給小學學生上主課程。對彼此而言,我相信這會是相當有趣的初體驗。

 

    與我過去比較常接觸的中學階段學生相比,六年級的孩子確實還比較活在自己當中,眼睛所見大多都還是自己的需求與想要。像是當心中有問題或想法一定立即就要表達,工作本有問題或已補完就立刻上前找老師,手中冒出了垃圾就馬上走向垃圾桶丟,無論老師現在正在解釋什麼或是正在分享故事。所以我發現我很常需要作出一些手勢,需要孩子能意會他現在需要等待,因為一些外在的客觀因素,他必須知道此時需要等待。

 

    如同六年級開始無機世界──礦物學與天文學──加入地理的學習,我們在前青春期的此時讓孩子開始意識到自身之外的客觀世界,打開自然觀察的感官,以及建立人與地球的連結。

 

    為什麼要學大地科學?孩子們說得好,因為這裡是家。我們要能保護與照顧自己的家,一定要懂得用正確的方式來使用家裡的物品。地球充滿著一切的自然家具,我們要一起來認識與照顧它。

 

    第一週,透過年輕的台灣容易地震的特性,結合剛經歷的學校地震演習,我們帶領孩子試圖從地震博物館的地震與隆起證據思考台灣的山脈是怎麼慢慢拔地而起。另一方面,高聳的山脈又帶來了雨水與河流,沖刷成我們現在所居住的平原。台灣就在這板塊隆起與侵蝕堆積中不斷地變化,我們得要接受台灣不斷改變的事實,因為這是我們「家」的特性,也是台灣還有很多的可能性。

 

六年級副導師

林龍伸

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.