海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-10-20

我們這一班~三年級

親愛的爸爸媽媽好:

 

    每日晨圈孩子們都以歌聲開始,一、二年級時圓圈裡的歌聲是合一的不分彼此,三年級的圓圈裡開始有了不同,我們進入輪唱,孩子們很喜歡,開始分部時深怕聽不見自己和組員的聲音總是引頸大聲高唱著,中途不時有人會停下來,因為被隔壁鄰居拉走了、唱到走音了、趕拍子了……,唱完後有孩子說好吵喔!甚至把耳朵摀起來,此時老師也覺得大家的耳朵需要休息一下。

 

    當我在帶孩子輪唱時,我在心裡喜悅地呼喊著,對於三年級的孩子而言,這是多麼多麼重要的學習啊!孩子盡全力放聲唱歌或者摀耳朵唱歌,其實都是擔心自己會被拉走而失去方向,但如果孩子只有聽見自己而聽不見他人,仍處在自己之內,他要如何向世界打開並聆聽呢?在輪唱裡孩子要學習打開耳朵,降低自己的聲量,耳朵裡不只有自己的聲音,他需要跟著組員齊唱也必須聽見另一組的聲音,甚至第三組、第四組。沒有企圖超越而是練習共同創造和諧,開學至今,孩子偶爾還是會唱到過於開心忘記是輪唱而放聲高歌,但沒有關係孩子們仍然在過程裡,在輪唱裡我們要學習的是~如何保有自己又能聆聽別人

 

    秋季最後一個主課程~數學,因為班上有三位新同學,第一堂課我們複習了二夏時快樂女王與四個顧問(加、減、乘、除),也讓新同學有一點點除法的概念,隔天再度請了國王的寶石(數箱)幫助孩子學習數學,在一、二年級的加、減、乘、除裡皆以橫式來計算;三年級我們進入了直式加法,似乎也映照著孩子的意識,逐漸要清晰直立了。在直式加法裡最重要的是位置(位值),我請四位孩子用身體表演二年級學過的:個、十、百、千量的關係。四位演員在台下十幾位導演的指導下演出了令導演們滿意的個、十、百、千,而個、十、百、千是三年級孩子所要練習計算的重點。這一週的數學課每日都是透過寶石操作,讓孩子對於個位數(顆:1個)、十位數(條:10顆)、百位數(盤 100顆)更具圖像,我們也回顧二年級釋迦牟尼佛~蜘蛛絲的故事,邀請蜘蛛絲成為在直式數學對位上重要的一條線(一條直直通往天堂的線)。直式加法仍繼續進行著,下週將加入第一個度量衡的學習~長度與距離。  

 

愛的叮嚀與感謝

  1. 感謝小萮媽媽、小傑媽媽、筌筌爸爸陪伴自然日行走。
  2. 每次的回家功課請爸爸媽媽媽要記得簽名。

 

                       三年級海洋班導師 湘潔

                       己亥年 寒露

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.