海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-10-20

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    在二年級的寓言故事,孩子們經驗了人類心靈的某些特質,發現了性情上的美好之處,也透過故事認識了人類的動物本能,以彼此間的生活分享接納自己不同一面;到了四年級「人與動物」,課程進入更多的深化工作,試著從各種角度觀察動物以及動物和人類之間的關係,猶如北歐神話、數學裡的分數、下一季的地方歷史與探究一樣,所有四年級的科目重點都在於人類和世界之間的「關係」;現在則是「」與「動物」的「關係」。

 

    施泰納博士提出,每種動物都反映出人的部分屬性,多以一種極性的方式呈現。例如,有些動物的「腿」具有特別的優勢,有些動物是「頭」,或「鼻子」,或「耳朵」具有超越人類的超級能力。人都具備這些功能,但在人身上,這些能力都互相平衡、各司其職,不像動物有「極化」的能力,人類是均衡發展。

 

    小太陽班「人與動物」的第一週,孩子們開始觀察人體的三個部分,我以自己當成模特兒,站立在孩子前方,讓孩子觀察並畫圖。透過這樣的活動,他們很清楚的知道,人類的頭是球狀,就像是太陽或滿月,四肢是直線狀,像是太陽放射出的光芒,軀幹則像是半月狀或者說跟香蕉的形狀相似。人類的頭會做哪些事,軀幹有哪些東西,四肢可以做哪些工作,都可以經由孩子的生活經驗做直接聯想,孩子們可以很清醒的意識到自己的身體對自己和外界做了哪些事情。

 

    接著,孩子認識了「蝸牛」這動物。或許就因為蝸牛太小太小了,幾乎忘記了牠的存在感,課程之初,有些孩子其實不怎麼能說出自己和蝸牛相處的經驗,好像是這樣又好像是那樣的不確定性,在忙忙碌碌的生活裡,似乎我們已經忘記可以停下腳步帶著孩子看看那些緩慢移動的朋友們。

 

    透過了故事,孩子們融入在蝸牛的世界裡,故事結束後,孩子驚訝的發現,原來,那些看似微不足道的蝸牛們,牠們的殼蘊藏了世界上最美麗的秘密,蝸牛螺旋型的家是最完美的建築,是最有智慧的數學家,是大自然的繪畫家。

 

    蝸牛用盡一生(身)的力氣,建構出這完美的傑作,這是蝸牛的極化,如果人類也用盡全力只為蓋一間房子,我們應該可以蓋得美輪美奐,堅不可攻,但人類並不走向極化,人類是平衡的,也因此,人類可以再創造出無限的可能,能夠成為人類是幸福,值得感恩的事,我們可以為這世界貢獻的比我們想像得多。

 

    在本學季的心情週記裡,孩子們分享了「我最喜歡的動物」,或是家裡養過的動物,我對孩子們這篇文章印象深刻,裡面流露濃濃的情感,未來,我們也會謄寫於人與動物的工作本裡,成為課程裡的一部分。

 

    四年級小太陽孩子們來到一個喜愛動物,對動物充滿好奇,想了解彼此關係的年紀,很適合小太陽家長們帶著孩子到自然環境,多與動物接觸,觀察牠們、畫畫牠們、或是說話聊天都很好,若是已經有養寵物的家庭,孩子更是有能力勝任成為小主人,照顧動物朋友,為好朋友服務。

  

    最後 想對大家說

    秋季末的運動會 報名球競賽活動

    您們的熱愛熱情熱血,孩子們都看見了!我們都感受到了!

    小太陽班 加油!加油!加油!

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 寒露

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.