海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-10-20

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

   在秋日裡,向你們問好。

 

    第一次和這班七年級孩子正式接觸,經由課堂互動以及工作本記錄,我得以能夠好好地觀察眼前的這一個個活躍的年輕生命。

 

    心底真正安靜的人,才能夠在其中找到次序。尋得次序,也才知曉了其中運行的奧秘。

 

    這安靜,來自於有次序的思維。

 

    第一週,我們重新釐清過去對於”乘法”的概念及計算的過程,不只是直試算式上的計算方法而已,透過分解、合併,再一次明白乘法的規則,並結論出公式。一路上,孩子必須保持安靜專注,同時內在心魂卻必須是忙碌。話多、或是無邊際的談論表現出鬆散短暫的內在意志;唯有安靜傾聽吸納,再熱絡反芻出來,才能鍛鍊精準的思維次序。這是數學學習很重要的態度與目標,也才能夠應用所學的能力解決生活上的問題。

 

    在一些清亮的眼神,和上揚的神色裡,我似乎可以聽到孩子在心底不禁輕喚出的”啊哈!原來如此啊!”,也在振筆疾書的記錄中,讀出他的理解與願意奮力向前的動機。

 

    當然,左右張望的隨機運行,反映在答非所問的窘狀與龍飛鳳舞的狂亂工作本中。

 

    這是閱讀與傾聽孩子的好時機,願我們都成為他最好的讀者與傾聽者。在他所行的路上,加添他所需要的力量。

 

代數主課老師

藍惠真

2019.10.20

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.