海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-10-13

我們這一班~六年級

 

1081014 六年級秋季數學主課程第三週海之聲

 

    六年級秋季第三週商用數學主課程,我們從銀行借款利息來到商店利潤,六年級實習商店也因此即將開店營業;甚麼是成本、收入、獲利,獲益率又是甚麼?在開始營業之前要學的東西可不少,但最重要是感恩,謝謝願意協助我們的爸爸媽媽,謝謝願意來購買商品的顧客,謝謝同學彼此合作完成前置作業,熱情銷售與打掃收拾,要感謝的真是太多了。開店之前我們要先探索顧客需求,喜歡吃甚麼?喝甚麼?用甚麼?在學校賣東西也有許多要注意的地方,例如要素食、避免咖啡因的飲品、售價不能太高(避免暴利)、健康新鮮食品、環保…等等,很開心學生們都注意到這些事情,讓整個開店活動順利進行,相關活動照片已傳至群組。

 

    隔天跟孩子們一起回顧開商店的過程,大家反應熱烈,似乎得到了許多人的支持與鼓勵,真是感謝一切美好的發生,接著討論起各組獲益率,收入減去成本得到獲利,獲利除以成本得到了獲益率,有兩組的獲益率都達到百分之一百以上,我問孩子們為什麼可以有那麼高的獲益率呢?孩子說:『因為愛。』因為無論是老師或同學都很捧場,另外很多東西都沒有算進成本,都是爸爸媽媽的愛心,困擾的事情來了,無法準確的計算成本內容,就算不出精準獲益率,有一組更是誇張,收入有一千多元,但成本為零,這讓張老師讚嘆爸爸媽媽們的愛心真是滿滿滿。但或許是這樣的愛,在課後我跟孩子們提到獲益的錢可以讓愛傳出去,孩子們有九成(【成】為商用數學內容之一)同意,我們將收入的三分之一捐給慈善單位,張老師先前有分享過自己有關注的是流浪動物之家,孩子們便熱情大方地同意捐給需要幫助的動物,當晚我立即安排動物保護協會理事長(某一位家長)在下週前來接受孩子們的愛,希望讓孩子們更能感受到這份愛心的意義,不僅是數字,更有生命中的感動。

     

                                            主課程老師 仁謙

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.