海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-10-13

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    剛結束的語文主課程裡,我選了三個呼應日禾班孩子內在發展的童話故事,除了透過故事滋養孩子的內在,也支持他們由幼兒階段轉換到一年級,面臨未知的恐懼,及內在渴望向前的勇氣!除此之外,也由象形文字、金文、小篆等古代字型的演進,將文字的美,介紹給孩子!

 

    每個故事,我介紹了兩個生字,以及文字所延伸出來的詞語。語文主課結束,孩子們看似只在課堂上學了六個簡單的生字『日、月、子、火、木、鳥』,但透過引導,卻能讓孩子對文字充滿了感受,保有他們對文字高度的敏感與興趣!週末和一位媽媽聊到,孩子所讀的學校,一二年級孩子的回家功課,就必需開始在小小的格子裡練習書寫生字,每天好幾個字,每個字重複寫十數次。才開學沒多久,孩子已經壞了對書寫的胃口,帶著抱怨書寫,坐姿、握筆的姿態也因為長時間書寫而開始不良。慶幸華德福的孩子在課程的滋養下,可以保持著對學習的渴望與熱情,並且帶著這樣的熱誠一直持續到長大。

 

    上一週,讓語文課程進入睡眠,我們開始數學主課的學習!我們由數字的本質開始聊起:宇宙中,有什麼是”一”?孩子們紛紛舉手提出充滿想像的答案。太陽、月亮、我們所居住的地球,都只有一個。『我』是獨一無二的!什麼是”二”?我有雙手、雙腳、雙眼、雙耳;雙胞胎之一的璇舉手說:『雙胞胎是二!』立刻又有人說:『但是他們長得不一樣,雖然我常常會搞混!』『雙胞胎是二,也是一,他們都是獨一無二的!』『左和右、天和地』也是二;什麼是”三”?『三隻小豬』、『三根羽毛』、『老師掛在門口的樹葉風鈴(有三條線串成)』『三明治』、『三合院』、『三字經』、『我們家有三個孩子,除了我和弟弟,還有一個寶寶在我媽媽的肚子裡!』…。我們一起尋找、經驗著存在宇宙中的數字奧秘。下一週,我們還會繼續旅程往下走,認識更多的數字!

 

    雖說語文主課進入睡眠休息,但每個主課與主課之間,主課與副課之間,其實仍然緊密連結。對於文字的感受,透過生活繼續在經驗。介紹數字書寫給孩子時,我們從最古老的數字記錄『結繩記事』開始,學習古代人怎麼利用繩結記錄豢養牛羊的數量,進而由繩結的形,演進為最古老的數字。數量的概念,由整體到部分,帶給孩子。當我將一根樹枝,折成兩根、三根…並試著用折斷的樹枝,排列成古代象形及羅馬數字的『I、II、III』時,一位孩子突然指著『III』說,如果在下面再加一跟橫的樹枝,那就是『山』了!

 

    每天每天,憶慈老師都與孩子一起經驗著這些課程所帶來的驚喜!無論語文、數學,所有的智慧都存在生活、宇宙之中!這是在一年級的此刻,我最想帶孩子一起經驗的!也邀請爸爸媽媽們,在日常家庭生活中,與孩子一起尋找這樣的美好感動!

 

    和您分享上一週我與孩子們一起讀的『數字詩- 一』

一是太陽光輝明亮

一是月亮高掛天上

一是我  我是一

穩穩站立在這裡

只有我能喚醒我自己!

 

 

憶慈

己亥豬年 秋分

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.