海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-10-13

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安。

                                                      

    教室門前的一顆羅漢松結了一顆又一顆的果實,綠色的小圓球和黑色的果肉一上一下的樣子看起來像似一個小雪人,可愛極了!早晨,小妮要和媽媽一起去找尋躲在馬拉巴栗樹下,穿著紅色衣服和黃色衣服的小瓢蟲。在樹下遍尋不著,小妮和媽媽往草地的另一頭找尋,沒找到小瓢蟲的蹤跡,倒是找到另一個小寶物,小妮打開她的手,一個個羅漢松果實的小雪人在手掌心中,小妮仔細地收藏著,並帶著我們去小草地看看她找到的小寶貝…走近一看,一個又一個小雪人藏身於葉片之中,不仔細看很難看到它的存在。

 

    進入教室後,孩子們看到小妮手中握的小種子,張大眼問小妮在哪找到的呢?小妮笑著說:「小草皮…」這個小發現燃起了孩子尋寶的慾望,孩子們你一言我一語的說著,偶戲結束後我們在草地上結束圈,結束圈後我們一起去尋找小雪人,孩子們仔細地找尋著,像是與小雪人玩著捉迷藏的遊戲,小雪人躲著,孩子找著~孩子們找到大大的大雪人、小雪人…就這樣,我們一起找著找著…,看著看著…抬起頭能看到樹上圓飽滿的果實與熟成掉落的果實有很大的不同。植物的美展現在每一個轉變的瞬間,孩子的笑容映在每一次的探尋與發現~

      

    這週,我們一起工作著,擦拭著教室的電扇、鞋櫃的雨鞋…,孩子們充滿動力地說著:『我要擦這一台、那一台…。』有的孩子拿著刷子刷灰塵,有的孩子拿著抹布擦拭,就這樣我們一起經驗著將教室內的電扇一台一台拆下、擦拭、掛上…。大班的小男說著:「這一台還沒有洗、這一台還沒有裝…」就這樣,一邊數著一邊工作著,當每一台電扇都擦拭完成後,我們一同掛上。一同參與的孩子們開心地說:「我們都擦完了…我有擦到這一台(紫色框)和這一台(白色框)」工作中看到孩子的內在能力與專注,與您分享這一週的我們~

                                                         

                                                雲朵班 靜怜

                                              己亥豬年 寒露

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好, 

收信平安

 

    四天的連續假期您與孩子們都好嗎?願身體不舒服的孩子平安健康!秋涼的入園時光,與爸爸媽媽分離上不安的寶貝們以最大的努力在適應入學的心情,謝謝您細心溫暖的陪伴,老師在安撫孩子情緒時也試著轉移傷心的情緒。

 

    小小孩需要充足與好的睡眠品質滋養後來進入一天的工作與遊戲,當他有了充足與好的睡眠品質,情感也隨之穩定,在進入一天的工作與遊戲時會有豐厚的生命力來迎接與轉化,這似乎也進入了身與心的療癒。因此,前一晚的睡前儀式是很重要的,譬如:點一盞燭光,唸睡前詩、唱搖籃曲…,孩子會慢慢的有睡意而進入夢鄉,當小小的身體獲得好的睡眠品質,入園的情緒與團體生活適應上會更加流暢,進入一天的工作與遊戲更能專注。

 

    每日入園的生活小作息,我們會把書包裡的水壺、衣物、早茶…整齊而有次序的放在固定的位子,較大的孩子把自己的物品整理好後,能協助老師裝水、備早安茶…,而較小或部份的孩子在整理、收拾個人物品時容易失去方向或彼此影響著。因此,大人們堅定而溫暖的陪伴是很重要的,因為孩子在放置個人物品的過程中將是回到“自己”並逐漸開始一天工作與遊戲。

 

    陪伴幼兒工作帶入想像的圖像能增加工作趣味。有一次的早晨,小菲放置水壺時套子掉了,她尚未將水壺裝進套子裡。老師:「小菲,小水壺在呼喚我們!它覺得好涼想要住進溫暖的外套裡,我們來幫助它!」這是老師要與小菲一起完成的事情,老師不特別問她好不好?只需溫暖而堅定的帶著她有方向的去完成,而小菲的內在也因方向明確與圖像式的話語連結而快樂的進入這件事情。

 

    工作除了有趣味還要進入規律。從學校接到家中都有一致的工作規律。放學前孩子們一起整理回家的書包和櫃子裡的衣物,衣物如何摺、疊?如何的擺放?回家後書包如何的整理?物品如何的清洗?都需要我們帶著孩子每日重複的“做”,小小孩子需要多一些陪伴來建立生活常規,這樣,他們將會有一個清晰的方向依循。

 

    親愛的爸爸媽媽,謝謝您協助孩子每日上學物品的整理與預備,較大的孩子可以被賦予小的責任,由他們來主動邀請爸爸媽媽幫忙喔!讓我們持續陪伴孩子建立穩定的生活規律、良好的生活習慣,讓愛、敬虔與責任的種子深植我們的內在,共勉之~

 

    祝  秋日平安

 

麗卿

已亥豬年 寒露

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    約每半年,我們就會經驗至少一次的『地震逃生演練』。為此,我為孩子們寫了一個關於地震的小故事。每一季,我會為孩子們重複地講述這個故事,也會在地震演練前幾天再次地講給孩子們聽。

 

    與您分享~

 

地牛寶寶的故事

高孟汝

 

     在很久很久以前,有一顆大大的大樹,在這顆大樹下,有一間大樹教室。每天,松鼠、小狗、小貓、蚱蜢、老鼠、長頸鹿、獅子,還有好多好多的動物朋友們,都會背著他們的書包,裡頭放著水壺和早茶,來到大樹教室找貓頭鷹老師,和他們的好朋友就在這裡一起遊戲、一起吃飯也一起睡覺。

 

    在大樹教室的底下,大地媽媽懷抱著整片大地,而地牛媽媽就住在大地的下面。地牛媽媽的肚子住了一位小天使,她的肚子一天一天的變大,越來越大,越來越大。有一天,地牛媽媽突然覺得她的肚子好痛啊!她找了個地方讓自己能夠坐下來好好的休息,可是,肚子還是好痛,越來越痛。於是,大地媽媽、大樹阿公來幫忙了!費了好一番工夫,『哇——哇——』地牛寶寶誕生了!

 

    地牛媽媽每天照顧著小小的地牛寶寶,餵牠喝奶,哄牠睡覺。慢慢地,地牛寶寶越長越大,牠開始學會爬,學會跑,還會跳。

 

    有一天睡午覺的時間到了,地牛媽媽哼著搖籃曲,輕輕拍著地牛寶寶要哄牠睡覺。可是,地牛寶寶怎麼樣也睡不著,身體不停地扭動著,哄到地牛媽媽自己都已經睡著了!地牛寶寶看見媽媽睡著了,牠的眼睛睜得好大好大!趕緊爬起來,咚咚咚地就跑出去玩了!地牛寶寶跑呀!跳呀!地牛媽媽被吵醒,地牛寶寶仍然繼續地跑著,也把大地媽媽給吵醒了。地牛寶寶更開心地跑著,大樹教室也開始搖個不停,所有的小動物都嚇了一大跳,睜著大大的眼睛看著貓頭鷹老師。貓頭鷹老師不慌不忙,牠馬上就知道發生什麼事了!牠將雙手往下一揮,所有的小動物們都躲到桌子下面。貓頭鷹老師輕輕柔柔地將室內鞋和襪子脫下,小動物們也跟著這麼做。貓頭鷹老師小小聲地說:「我們要小小聲,才不會吵到地牛寶寶。」所有小動物的小嘴巴,安安靜靜地,一點聲音也沒有。

 

    等到大樹教室停了,不再晃動了。貓頭鷹老師站起來,將雙手往上一揮,所有的小動物們便輕柔地、沒有聲音地排好隊,快快跟在貓頭鷹老師的身後,並且把手放在頭上保護自己的頭,還將身體蹲得低低的,快快地小跑步跟著貓頭鷹老師一起跑到大草原。

 

    牠們在大草原上停下來,貓頭鷹老師蹲了下來,所有的動物也蹲了下來,一起哼著搖籃曲,用著小手輕輕地拍著。有好多的小手在地牛寶寶的身上幫牠按摩,地牛寶寶很快地就舒服地睡著了。

 

    小動物們又跟著貓頭鷹老師回到了大樹教室。

 

    與學前的孩子談論地震時,我們不和他們說板塊運動、地殼運動、火山活動…,這些過早、過多的智性訊息,這對他們來說是抽象的,且非常難理解,甚至,會造成學前孩子有其他的想像,延伸出心裡的恐慌與不安。身為成人的我們,可以透過說故事的方法,引導他們進入想像,建立圖像,知道地震來臨的時候,應該如何應變。同時,仍為他們小小的心靈建構一層堅固的保護膜。

 

祝福 秋日靜好

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 寒露

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.