海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級家長:

   

    文化的衝突從何而來?又當何去?

 

    美洲的十月有個特別的節日,是為了紀念哥倫布當年來到美洲所舉辦的慶祝活動。近年來,越來越多的美洲地區把哥倫布的紀念日轉為紀念美洲原住民日。在傳統西方歷史觀點下的哥倫布是開拓世界的舵手,那在美洲原住民的觀點下會是什麼?1830年代的美國原住民遷移法案,造就多少的血淚之路。在西雅圖酋長宣告接受白人條件的同時,我們如何能看見他心中的傲?我們如何能體會他心中的悲?

 

    非洲在十九世紀有著同樣的困擾。在歷史上曾經被恣意地切割,經濟資源遭受掠奪,建立了非互助合作的關係。儘管時至今日,這種不平等的關係依然存在,我們討論這種依賴式的殖民經濟如何在現代持續造成傷痛。

 

    痛,連接到生命覺,讓人知道自己是活著的,讓一個民族省思自身的存在並非理所當然。懂得面對傷痛,就能於世界再次站立。

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.