海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    教室傳來『咖咖』、『七七』、『洞洞』.......,各種聲響出現在教室,彷彿吵雜的市場一般,奇怪的是當中夾雜著歡樂的笑聲,定眼一瞧當中似有玄機,怎麼說呢?

 

    一年級時,小白詢問著:「我可以一起玩嗎?」幾度詢問過後,依舊吃了閉門羹,自我內在開放性很大的小白,時而靜靜地待在旁邊觀看同學的遊戲,時而加入其他的遊戲團體,幾度磨合與成長,數則故事多番陪伴。時日境遷,來到二年級,小白興奮地說著:「老師,等一下你來跟我們玩,我們剛剛設計了一個巧妙的關卡喔!很難喔!」我望過去時,看到了小木組改建了上禮拜其他同學玩的滑滑球遊戲,上週用木頭搭的一邊高一邊低,從低的這一端把羊毛氈球往高的一方滑過去順利抵達高處時則挑戰成功!這一週,他們改建成兩端差不多等高,像是一個打碗狀的橢圓滑行道,一樣用球滑過去後,平安到達高處即挑戰成功!

     

    我欣喜地看著小白,在人際關係上的蛻變,從一個一遇到衝突,會眼睛望著老師,盼望大人協助,到現在可以試著協商、等待,甚至打入不同的團體中,這是雙方經過多少次的協商,多少次的嘗試,多少次的鼓起勇氣,多少次的磨合,方能成就今日溫馨且融合的遊戲呢?還有,我也驚嘆著小木組的創意,上禮拜他們依舊享受用木頭搭建出來的世界,徜徉在自己自創的故事之中,邀請我聆聽他們編的故事,我彷彿來到了幼兒園的布偶戲,看著孩子運用種子、木頭移動著,娓娓道來劇情的發展。這禮拜,相似的木頭,變成球的軌道。真是想像力豐富的世界,好像在無形中吸收了同學的創意,改良成自己喜愛的遊戲!

 

    望眼過去,孩子們有時爭吵著玩具使用的公平性,有時和樂地玩耍著創造出來的遊戲;有人是主導者,有人是跟隨者,有的是相互合作的夥伴,看似平凡簡單的東西,在他們的手中,創造力就此誕生!

 

    遊戲也是跟「心」工作的好夥伴,一個平常很需要老師關注,很用力擁抱以及在乎同儕眼光的孩子,這次的遊戲,選擇自己建構一個美麗的建築,在搭建好了之後,安然在自己創造的世界。當陽光灑落,在光與影之間,我悠遊其間!孩子也是「放下」高手,玩時專注於其中遊樂,最後,請收拾時,放下、迅速整理,不會不捨,把它歸零!

 

    每次望著孩子們在室內遊戲時,我都深深讚嘆他們的創造力,也敬佩孩子們於當中逐漸發展出來社會性的團體能力,他們純然質樸的心,正逐漸發展長出自己的能力!

 

秋風吹起對人的思念,最近時常與孩子們談起我與爺爺、奶奶的往事,這飽含愛的回憶,在九九重陽節時,與您分享最近教孩子們的歌曲!

 

重陽節

/詞曲:林心智

九月初九彼一工

慶祝厝內嗣大人

嗣大經驗真好用

嗣大值得咱尊重

 

       二年級導師

秋月書

己亥.秋分

 

愛的橋樑:

1.感謝小涵爸爸媽媽共同守護自然日!

2.這週二,將為星月家「碩」舉辦生日會,慶賀他來到我們的生命中!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.