海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~六年級

 

1081007 六年級秋季數學主課程第二週海之聲

 

    六年級第二週商用數學主課程,我們從匯率來到了百分數,回顧了四年級學的分數、五年級的小數,六年級則是進入百分數世界。透過複習與運算,孩子們很快就了解這些數字都是可以相通的,【在特定情況下,二分之一可以是0.5也可以是50%】。百分數在生活中會出現嗎?這問題一出,就看得到孩子們平常都在觀察,果汁飲料上有果汁不到10%字眼或椰子汁100%...等等。然而這些代表甚麼意思呢?我們秉著實驗精神去實際感受,首先用水果醋來教學,以水壺做一個單位,孩子們看見並且操作水果醋與水的比例,濃度百分之百跟百分之二十之間有何差異?孩子們大膽的用味覺實際體驗百分百的醋味,實在刺激。接著椰子水與蜂蜜飲的百分比活動也很受歡迎,用感官去體會數學的真實,總是能讓孩子們享受其中。

 

    週三銀行之旅,很感謝自然日陪同的媛爸、洋媽、唐媽、德媽與龍師,有著這一群好夥伴協助陪伴,帶孩子出門搭公車逛市區就更放心了。首站我們到了銀行,事先跟經理連絡過,所以在我們一進門口後就有專人接待,銀行行員簡單介紹我們認識銀行的基本業務,存款、匯款單與匯率換算;算一算一共三位行員給我們指導,真是幸福。針對六年級孩子需求,經驗真實體驗是很好的學習,我們實際去換了外匯日幣;近四十對眼睛注視下,看看現在賣出匯率表與行員如何計算台幣與日幣價錢。最後張老師花了兩千九百一十三塊換日幣一萬元,雖然當下我很驕傲地說張老師要去日本玩囉,但是心中卻難過的想著應該還要好幾年才有可能吧,泣…。

 

                                                 主課程老師 仁謙

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.