海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-10-06

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    週五,老師正在清洗著教室的電扇,一位原本投入在玩沙的中班女孩走向老師,問:「妳在擦電扇嗎?」老師說:「對呀!我在幫它洗洗澡。」女孩一聽,露出微笑說:「我們家也都是禮拜五洗電扇。」

 

    從女孩的笑容中,讓人感受到一股安定的喜悅。這股安定,來自與重複、熟悉的作息。

 

    我們知道,七歲前的孩子正在努力建構他們的物質身體,他們用全身的感官迎向世界,學習任何的事物,而非像已是成人的我們是用智力、思考在學習。所以,為孩子創造一個健康、重複的作息是多麼的重要!

 

    平常上課的日子,孩子在家和家人享用完早餐,來到學校,和同儕一同到花園遊戲,再回到教室晨頌、吃早茶,一起進行室內自由遊戲,聽故事,然後午餐、午休,睡醒後吃午點心,清潔打掃工作,結束圈完進入繪畫的世界…。爸爸或媽媽來接時,和爸爸媽媽漫步走在校園,緩緩地走向回家的方向,讓自己的心也逐漸沈澱,迎接夜晚的來臨。

 

    孩子們每日、每週、每月,甚至每年,都過著規律且重複的生活作息,回到家中,家庭的作息和學校作息是一致的規律。在這當中,孩子們會找到安全感,成為內在的安定,他們清楚地知道接下來會是什麼作息,可以預期等等會發生的事情,有了這樣的安定與安全感,孩子能更放心地進入當下,他們不必花其他的精力去適應、猜想接下來所會發生的事情,能將全身的力氣專注於當下的時間與空間,未來,也才能有足夠的能力靜下心來進入深度的學習。

 

    邀請各位爸爸媽媽們,無論週三下午、週末假期,以及四季假的時候,持續地為孩子守護及維持著規律、重複,動與靜、呼與吸平衡的生活作息,好好地吃飯、好好地遊戲、好好地睡覺,幫助0-7歲孩子們的發展能更扎實與健全。

 

祝福 秋日靜好

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 秋分

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人平安:

 

    這週星河家在作息節奏上做了一些調整,孩子察覺到有所不同,而老師藉著故事、歌曲的引導讓孩子自然的進入。

 

    是否你們有感覺到孩子有些許的不同?早晨到校後,孩子們在走廊逗留的時間減短了。有幾位孩子進教室後整理好書包,主動幫忙裝水、預備教室,孩子之間會互相的提醒,早上戶外遊戲的門票需要戴帽子、背水壺,有較晚進教室的孩子,也因見大家已排著一列火車等著他們及老師的引導,而加快整理書包的速度,讓早上開往花園的火車順利的出發。

 

    早上孩子愉悅的進入節奏,開始一整天的工作與遊戲,明顯的與同儕有較良好的互動、遇到相互的衝突時,較能接受對方的道歉…;然而在一整天的生活節奏中,讓孩子們自在遊戲的關鍵是明確的約定,因著彼此遵守~保護自己、保護別人、保護所有的東西,讓孩子在同儕之間學習如何與他人遊戲、工作。

 

星河家 茹茹

                                          已亥豬年 秋分

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

雲朵家 

 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

    本週因老師身體不適,海之聲將暫停一次。

 

              雲朵家

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.