海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長,您好

 

    收信平安。

 

    在上週四校長與孩子們談專題,孩子們的普遍問題,目標設定太大,校長要孩子們更聚焦縮小題目,想清楚到底要研究什麼,為什麼要研究,研究的重要性與價值何在? 對應到自己生命關聯是什麼?觀察十二年級孩子的發展,這階段孩子越來越明顯企圖透過他所學的東西,在個別化的需求和全體意識之間尋找平衡,而專題就是這樣的奮鬥過程,在獨立個體的工作選擇能表達自己興趣的主題與計畫,在人類群體的經驗與知識中找到整合的可能性。

 

    專題是一個探究自問自答的過程,要回答這問題,你必須收集資料(樣本),加以研究,研究過程,你必須大量閱讀文獻,站在前人的基礎上,發展出一套屬於你的分析架構,看見研究的限制及提出新發現,而最終這些歷程都需要講清楚說明白。在追尋答案的過程中,打破自己的框架及限制,透過現象觀察及實際經驗去引導學生發現內在和外在的連接,以及與相對應外在世界的重要現象關係。”世界是如何影響我的生活?”反轉問題為”我如何可以影響這個世界?”

 

    在研究寫作的過程中,讓孩子獨立思考,學會自律、為自己制定學習目標,其中酸甜苦辣都得經歷,孩子們將進入專題的撞牆期,情緒善變,煩躁、沮喪或陷入無力狀態,這時家長如能陪孩子聊聊天,陪著去散步或運動,轉換一下空間與心情,安靜地傾聽他們即便是發牢騷,也可以在其中得到安慰,家人陪伴絕對是最佳的充電補給站。願孩子順利通過這轉大人的陣痛期,祝福每個孩子都能找到答案,而這個答案將決定他如何回答”我是否值得成為這改變世界的工具?”

 

十二年級守護老師

佩純

108.10.06

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.