海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  創世故事講到天堂花園也就是伊甸園,神指著樂園中的一棵樹說:除了這棵樹外,你們可以吃花園中任何一棵樹所結的果實,這是分別善惡之樹,你們不能吃它的果實。這一天,路西法溜進蛇的身體裡,並且爬上了分別善惡之樹,說服和誘騙夏娃:「快摘下樹上的果實吧!沒有人會看到的。」

 

  故事說到這裡,教室裡一片寂靜,完完全全的寧靜,每雙眼睛都注視著老師,老師接著說,「夏娃想:我可以試一點點就好了。」這段話說出,孩子們不約而同都發出「啊!」,這聲音停留許久,隔日回顧時,有孩子說:神都說不能吃了怎麼還去吃啊!老師便接著問:大家有沒有像夏娃一樣,已經說好不能做,卻還是做了?

 

孩子們紛紛舉手說出自己曾經的行為~

只能吃一顆糖,但我吃完又偷吃第二顆。

不可以玩戰鬥陀螺,我偷偷玩。

不可以玩水槍,我和弟弟玩,結果生病了。

不可以打妹妺,我還是打了妹妹。

不可以看電視,我還是看電視。

上課不要講話,我還是講話。…………。

 

  隨著意識發展,孩子們漸漸看見自己與外在事物的關係,透過故事心中的道德感升起,但對於自己的行為仍然守不住界線,孩子處在半夢半醒間,需要大人愛的權威來引導與陪伴,這界線就如同放風箏,如何收與放、呼與吸,全在我們的智慧裡。

 

  為了保護人類遠離邪惡,神創造了樂園,在那裡人類不需要知道世上的邪惡,亞當和夏娃也活在不知悲傷、疾病或痛苦的永生中,當亞當和夏娃吃了分別善惡之樹的果實之後,就必須離開天堂花園,火天使揮舞著火焰之劍,將他倆逐出伊甸園。

 

  分別善惡之樹的果實似乎也代表著人類與靈性世界的分離,人類於自身中甦醒,亞當和夏娃再也聽不天籟之音和天使的聲音,他們將開始在地球上生活,在那裡,額頭的汗水會顯示付出的勞力,也會知道生病和死亡。

 

  孩子們就如同亞當和夏娃般,即將與世界分離,開始進入這世間,要學習的事情非常多,也得辛勤工作還要經歷生、老、病、死。

 

  願意成為地球的守護天使~邁開爾,安慰亞當和夏娃:你們並未完全失去天堂,對神禱告吧!那光不會四散,也會包覆著你的靈魂至天堂,到了夜晚,這光也會引領著你朝向天堂之光。

 

  大天使邁開爾的話也就是讓我流下眼淚的一段話。

  

    孩子們都是來自神所創造完美的天堂花園,神之光照在每一個人心中。

 

 愛的叮嚀與感謝

  1. 感謝玟玟媽媽、小嫺爸爸、丞丞爸爸陪伴校園割草,讓我們的廚餘堆肥不缺貨。
  2. 每次的回家功課請爸爸媽媽媽要記得簽名。

 

                       三年級海洋班導師 湘潔

                       己亥年 秋分

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.