海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    開學以來,我們已經陸續為幾個班上的孩子舉行了生日慶典。這一年的生日,尤其特別!這是大部分日禾班孩子滿七歲的生日,也是他們跨越進入小學後的第一個生日!

 

    在華德福學校裡,從幼兒園開始,孩子的生日慶典就是班級非常重要的慶典之一!因為相信每個人的獨一無二,我們一次只為一個孩子舉行生日慶典,即使是雙胞胎,都要分成兩天為孩子慶生!生日的這天,的確值得充滿感恩地好好慶祝!那是爸爸媽媽與孩子在地球相遇的那一天,然而在靈魂裡,每對父母與孩子,卻是在更久更久以前,就在星星神殿(靈性世界)約定好,要在這裡彼此相遇,要在此生彼此共修、一同成長!

 

    好不容易,經歷了七年的成長,孩子的物質身體,從原本需要好多的擁抱、餵養,而今,他們可以跑、可以跳,可以穩穩地站立在大地上;他們能說、能唱,上了小學甚至還開始學習吹笛,語言、歌聲、樂音,透過他們的口,將豐沛的情感表達出來;透過聆聽故事、認字、書寫,思考也在醞釀、萌發。在這七年來累積的生命歷程,無論是痛苦、悲傷、病痛、跌倒,抑或是快樂、喜悅、驚奇的經驗,都造就現在的他們!因此每到生日前夕,或是在孩子成長遇到一些關卡時,我總會鼓勵爸爸媽媽們,好好地再一次回顧孩子的成長歷程,留意那些特別的生命片段,尋找可能影響成為今日的他的蛛絲馬跡!透過這樣的回顧,往往能幫助孩子在長大一歲、或是遇到行為、學習上的困境時,能夠充滿力量的跨越!

 

    因此當孩子的生日來臨,邀請爸爸媽媽至少在一週前開始回顧孩子的生命史,書寫成一份簡短的生命故事,可以分別寫出在各個年齡階段發生的重要事件,在生日會時說給日禾班的孩子們聽!並且帶著孩子預備一份小點心,不用製作太複雜的食物,單純、自然的食材,即使只是洗、切好的水果,都很好!重要的是,上了小學,不再是父母為孩子準備好,而要讓孩子參與,親手為參與生日會的小客人預備慶典的點心!

 

    生日會的前一週,我們會開始醞釀期待小壽星的生日,教室裡有個角落是留個小壽星的!如果您可以提早將孩子的照片洗出來(從出生~七歲,每個年紀一張就足夠),或者用任何的方式呈現孩子的成長,(例如:小蓁與小璇媽媽這次用了手繪孩子畫像的方式)也可帶來孩子出生時的小衣服、包巾、小鞋子…等,我會帶著孩子們一起佈置屬於壽星的小角落,帶著期待與喜悅的心,一起迎接這個重要的日子來臨!

 

    這一週,我們即將進入數學主課程,從『數的本質』認識裡,孩子們也會經驗到在『一』的數字裡,『自己』、『我』就是那天地間的獨一無二!生活與學習,意志、情感、思考,總是彼此緊密連結,創造出生命中的美好!

 

祝福您  秋日美好~

 

 

憶慈

己亥豬年 秋分

 

家長回響:一年級: https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.