海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    是大方豪邁的「大快朵頤」?

    還是,

    回味無窮的「細細品嚐」?

    哪一個,您喜歡?

 

    小太陽班在分數世界裡,漸漸地熟悉由整數到部分之「分」的過程,了解到「除號」就是他們切蛋糕時手上的那把「刀子」,切分完後所有的份量是分母,其中的一部分就是分子;在這星期裡,孩子們還努力地學習-看著數字讀出「二分之一」或是「三分之二」……因為一個不小心,有可能就會誤讀成「一分之二」或是「三分二」,從無數的數學經驗中來認識分數。

 

    本週的教學重點,圍繞在「媽媽做點心平分給大寶四兄妹」的系列主題裡,大餅、蛋糕、披薩和糯米糕等美食題材,總是可以牢牢吸引著孩子們的興趣。

 

    您或許有過這樣經驗,家裡有一份好吃的餅乾,您獲得了餅乾裡的其中一些,但因為好喜歡好喜歡吃這餅乾,很想再吃多一點,就小心翼翼地把手中僅有的餅乾輕輕地再拗成2半,或者3半,或者4半,慢慢地嚐、慢慢地吃,然後,您覺得「太好了!我手中原本的一小塊餅,變成了好幾塊,耶!我得到的變多了!我吃的也變多了!」(後來長大以後學了分數,才發現,餅乾其實一點也沒變多,是吧!)

 

    大寶四兄妹就是在這樣的情況下,把媽媽平分給他們每人四分之一的美食,各自再切成想要數量,細細品嚐。接著,開始有孩子大笑了起來,他說:「還不都一樣」,我再問:「什麼東西都一樣?」孩子們似乎心有靈犀此起彼落回答說:「他切成那麼多塊,最後吃的份量都一樣,都是四分之一啊!」

 

    「喔!對耶!即便是像小寶把四分之一切成了5小塊,最後吃完的糯米糕分量還是跟哥哥姊姊一樣,並沒有特別增多,你們發現的都很正確!」

 

    「但……為什麼大寶四兄妹想要這樣做呢?」我問。

 

    「因為,他們喜歡吃點心呀!想要慢慢分再慢慢吃,好像覺得吃得比較多。」孩子回答。

 

    「那……請問在你們的生活裡有沒有類似像這樣的情形呢?」我問。

 

    「有啊!像吃鬆餅」、「吃糖果」、「吃麻糬」、「吃果凍」、「我媽媽餵我妹妹吃稀飯的時候,也會分成小口小口。」

 

    我們得到的共識是「只要是份量固定,無論怎麼分,份量都還是一樣,不會增加。」

 

    接著,我再問:「請問有什麼食物,是你不想要分成小口小口,而是很想要大快朵頤的吃完,或是一口氣解決它!」

 

    一位小女孩立刻舉手說:「是中藥!我都是一口氣把它喝完,超苦的!」

 

    「老師,我吃東西都喜歡大口大口吃掉,不然,吃太久的話就不好吃了。」男孩繼續回應。

    (親愛的家長,孩子正在學習什麼,您猜到了嗎?)

 

    故事說到這,孩子們已經在一來一往的經驗分享裡完成了分數裡「擴分」和「約分」的概念。等我確定所有的孩子都已經明白這兩個概念的原型,便開始進入擴、約分的活動與教學,孩子們目前正在此階段學習。

 

   所以……

   是大方豪邁的「大快朵頤」?

   還是,

   回味無窮的「細細品嚐」?

   哪一個,您喜歡?

   期待您在海之聲裡的家長回響分享於我。

   看著下班後的天空,心中升起了這兩句-

   秋天夜裡來得早

   孩子早早回家好

  

   與大家共勉之

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 秋分

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.