海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。

 

    四年級時我們進入了分數的世界,在整體1與分數之間的關係裡面,其中每一個分子都佔有一個相關的位置,互為圓滿。五年級的數學我們進入分數的另一種表達方式—小數。人類基於需求很早就發展出分數的概念,但是小數的產生則是較後來的事。藉由”小數島”的故事,孩子從視覺化的分數,進入更抽象的小數。大樹林立的森林提供動物食物與庇護,同時也讓住在山腳下的村民可倚靠著大山生活著。伐木工人在山上砍下了大樹幹,用力推向了最靠近的河裡,順著河流運往平地。流經小數島,完整的木頭向左邊流去,可製作成大型家具;比較小的樹幹會被岸上的工人推向右邊的河道,運送到其他加工廠進行利用。

 

    以這個圖像為基礎,孩子更容易可以理解小數點右方表示0 與1之間的一個值,當整體被分割成越多等分,每一分的數值就越小,在0 與1 之間有無限多個分數也有無限多個小數。

 

    所以1/10可再分割10分取一分就是1/100;1/100再分割10分取一分就是1/1000…孩子很快就掌握十進位的模式,甚至告知老師不需要再講解,他們可以獨立完成數線上的分數和小數標示。這是數學在孩子心魂上的吸引,帶著孩子往前,往無限的未知奔去。

 

    週三我們終於搭上火車,一起探訪位於海線上的一個美麗車站—日南。前一日我給孩子火車時刻表,請他們依照實際條件,包括步行往返的時間、週三流程來規劃自然日。此時可看出不同孩子的時間感,大抵來說都可以擬出一合理的流程。也有迫不及待出門的孩子,跳過唱校歌而選擇較早班次,或是規劃在日南停留半小時則回程。當日秋老虎發威,溫度高升,但是一起旅遊探訪的樂趣終是補足了天氣上的不適,也謝謝陪伴的兩位家長,協助完成這趟旅行。

 

很想去旅行的吳老師 敬上

2019/10/6

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.