海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-10-06

我們這一班~十年級

 

C10 神話學海之聲3                                                         江昌倫

 

    對於達悟人,神話傳說裡說的,並非幻想,而是先祖在山海間代代流傳的知識與禁忌。如果,以機動漁船代替拼板舟,飛魚只被視為按照洋流定時來到的食物與經濟交換,也許有天,只能在圖書館與博物館裡看到拼板舟的做法,山裡不同的樹種不再被需要,也不再被照顧。神話承載著的知識與禁忌不再有人在意,只剩下物質橫流的世界,星星還會對我們訴說嗎?

 

    這週,在極度汙染的空氣裡,晚上只有一、二顆星星仍在照耀著。我們細細地討論《絕島之咒》、《黑色的翅膀》兩書,從神話傳說的縫隙裡,在神話傳說與現代生活的兩難裡,透過兩位原住民學者經驗與思考的內容,細細地討論,現代人於內在與外在需試著平衡的:我從哪裡來,我要往哪去?

 

    我的所作所為,是否仍然呼應著那躍動於內在血液的基因與文化脈動。十年級的孩子們踏上了殘存神話的山國現在此刻,能預備的,皆陣列在前。臨兵鬥者,靜待著這趟奇幻寫實旅程的轉化。

 

    華德福的孩子都是聽神話長大的孩子,神的話語在各位的內在,也在未來的行動裡,所謂現代文學,也就是行動裡不斷更新的腳本。

 

    祝福,尼泊爾之行,溫柔且堅毅。

 

 

來自尼泊爾謝老師的訊息~


    家長們好: 我們已平安抵達PA,學生們都和當地的孩子相處融洽,一下子就打成一片, 創辦人Indira女士不但親自來機場接機,還為我們介紹了P A的歷史,讓孩子們更有圖像。一切平安!

 

高中部老師 謝醫旬

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.