海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    你夢想的家是怎樣的模樣呢?這是小辰媽媽在週日星月家讀書會上,給大家的一個提問。或許在結婚前、熱戀時、新婚期間所想像的家所期待的模樣,在現實生活的磨合中,當孩子誕生時,真實與想像間的落差開始浮現!

 

    週日,我們談到當中的差距,說說已做的努力,彼此相互給予回饋,如果從另外一個角度做事或許會有不同的可能性,這是多麼美的時刻!怎麼說呢?因為每一個家庭在自己所處的處境中,因為孩子讓我們看見,並試圖做些改變。

 

    人智學有一個想法,是我在遇見生命課題時,最能滋養我、給予我力量的觀點,就是人生的際遇且是我在入世前所做安排的,這過程會讓我遇見自己的業進而修煉。在讀書會上,這珍貴的聚會,讓我們看見因為孩子的來到所帶來相似的課題,而彼此經驗的分享,帶來了不同角度與觀點,讓自己有不同的選擇權,怎樣面對生命的困境,看見不同的面相,做出選擇並承擔當中的責任,也試圖突破習性的作為,擴展舒適圈,這正是奮鬥的過程!孩子,所需要不是完美的大人(這很難在人世上遇見),而是看見大人奮鬥的圖像!這是多麼珍貴的一件事,只因,我們不是完美的人,我們在當中展現人類奮鬥的圖像給予孩子,這是最能留在孩子心中,也是最能教育孩子的內容,別無他物可以取代這泛著金光的生命蛻變!

 

    我們入世前或許安排了某部分相似的功課,而今齊聚一堂,共同學習與精進,一起相互支持,欣賞自己、彼此的努力!若你在真實的生活中,有所觸動或是有所困惑,如有機會請分享吧!像是,小孟家立馬執行,分享令人垂涎三尺的菜單,實行規律性的生活。這樣會在一起同在的努力路上,帶來力量與看見,支持彼此更有力量地往前行,也以更寬廣的角度來與孩子生活!

 

    在此,想要邀請你做一項練習,每天晚上回顧冥想時,想一下對每一個家人的欣賞,包含對自己,以及任何相遇而你想給予欣賞的人,給予回饋,這將會帶給你生命禮物,獻上深深的祝福給予大家!

 

       二年級導師

秋月書

己亥.秋分

 

愛的橋樑:

1.感謝小榆媽媽、小辰媽媽、小諼爸爸協力為班上讀書會的付出!

2.慶賀,上週的自然日工作本,此次一樣星期四一次收齊!

3.希望,這週四的作業「硯的生日卡片」,也一起挑戰週五一次收齊成功!

 4.這週二,將為星月家「彤」舉辦生日會,慶賀她來到我們的生命中!

 5.感謝,孟家立馬執行,分享令人垂涎三尺的菜單,實行規律性的生活!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.