海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級家長:

 

    有人說,文化讓我們帶著有色的眼鏡去看世界,所以看見的世界都是錯誤的顏色。那麼,我們試著從別人的眼鏡去看看這世界呢?能不能幫助我們發現世界真正的顏色?

 

    今年夏天南美洲的亞馬遜雨林正在燃燒,燒掉的是雨林的雜木,燒掉的是氧氣,燒掉的是人類對美好空氣的渴望以及對付溫室效應的希望。為什麼巴西政府不能控制下來?或是問,為什麼有人說巴西政府不想控制下來?

 

    從地理的觀點來看,獨特的位置與氣候,使得亞馬遜擁有全世界最大的熱帶雨林,傳統上人類適應雨林的生活方式就是燒墾。建築在傳統燒墾的經濟模式到了今天,是無法永續下去的,因為過多的人口以及沒有休養土地的時間。當世界想向巴西控訴些什麼時,我們試著讓孩子們換位思考,如果身為巴西的人民,怎麼看待這些控訴。同時我也問孩子們,當別的國家或是自己的國家在過去的幾百年間把自己的森林都開發光了,然後向巴西說你們家的森林是地球僅存的希望所以不能開發,這樣子的邏輯合理嗎?

 

    很開心孩子能在嚴肅的議題上靜下心來思考問題,因為已經是有勇氣去探索世界的探險家們,要知道世界上的一切不會只有新奇與好玩,也帶著許多的困難與危險。

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.