海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~十年級

 

C10 神話學海之聲2                                                          江昌倫

 

    我們曾聽過百家爭鳴的時代,後來,百家留下了九流十家,儒、墨、道、法、名、陰陽、農、雜、縱橫,以上這九個主流,以及不入流的小說家。

 

    九流十家分別以不同的想法,想要改變世界,讓世界變得更好。儒家的理想是文質彬彬,是名實相符,內與外需要是一致且平衡的,太陽餅不能沒有太陽。

 

    墨家節省用度,兼愛非攻,在簡單純樸的生活裡,彼此協助,以技術推動生活。

 

    道家無為,不多為,不強為。

    法家重規則,以規則替代人治管理。

    名家重語言邏輯,概念應清楚明晰而不混淆。

    陰陽以風水五行,運行和暢。

    農家身土不二,與土地工作。

    雜家雜揉各家。

    縱橫以社會關係與策略,調和衝突。

 

    那麼,不入流的小說家呢?小說,如何改變世界,讓世界變得更好?

 

    小說紀錄了史書沒有的歷史,所謂稗官野史,而這沒有經過官方修訂的故事,是否更為接近真實?

 

    我們在干將莫邪的故事裡,驚呼於那名自刎的少年,竟能昂然自立,直到旅行者允諾使命必達。諾言,有了沉重的靈魂。

 

    我們在鯀禹的故事裡,嘆息於鯀的犧牲,在后羿的故事裡,恍然了英雄的命運與承擔。原來,被派去人間,被賦予弓箭,無法再回天界等,都是不得不的,天命的必然。天將降大任於斯人也,所以承擔。

 

    小說家,承載了故事於千古時間之流裡,從神話到現代文學,本來就是一脈相承的英雄奮鬥之路,既浪漫也現實,在內在意識與外在世界裡,堅定地走出自己的英雄之路。

 

    華德福的孩子都是聽神話長大的孩子,神的話語在各位的內在,也在未來的行動裡,所謂現代文學,也就是你行動裡不斷更新的腳本。

 

    祝福,尼泊爾之行,溫柔且堅毅。

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.