海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~六年級

 

1080930 六年級秋季數學主課程海之聲

 

    六年級第一週商用數學主課程,我們從『以物易物』遊戲開始,孩子們像是古老的聚落野人,在小小的部落教室裡拿出自己從自家捕獲的食物,來此跟別人交換自己想要的食物,當一起交換完後便開始歡度這美好時光。但吃到一半問題來了,有人沒帶到食物,所以無法交換怎麼辦?有學生說:『可以幫他工作來換食物。』老師說:『很好,用勞力交換食物。』我請一群小幫手來幫我切檸檬、擠檸檬、調蜂蜜檸檬水,再請一些小幫手擦地整理桌面,這樣就有許多人拿到一片大海苔當報酬。問題又來了,如果沒有時間幫忙工作怎麼辦?同學說:『拿東西換。』老師說:『很好,現在可以把自己的寶物拿來跟老師換新鮮美味的蜂蜜檸檬水。』有人拿直尺、橡皮擦、超商點數,甚至連眼鏡都拿來抵押…就這樣老師用檸檬水換到了一大堆寶物,學生也因此吃得飽飽。

 

    當人們用食物來換取食物一段時間之後,感到保存食物不便,所以要怎麼辦呢?有學生說:『用貝殼。』看來孩子已經很了解貨幣的演變,改用美麗又珍貴的貝殼來當貨幣,持久不壞又珍貴輕便。但隨後人口變多了,天然貨幣趕不上使用的速度,人工貨幣就漸漸出現。課程接著介紹了歷史主課談過的戰國時期貨幣,刀幣、布幣、蟻鼻幣與秦半兩,再到宋朝交子,以及現在台灣與各國美麗貨幣,每一個貨幣圖上都有著當地的特色或偉人,值得讓我們去探究。接著令我讚嘆的是有很多孩子在上完課地隔天主動的帶了自家寶貝外幣來跟同學分享,有日圓、歐元、馬幣、印尼盾、韓元、港幣、泰銖、英鎊…等等,最誇張的是有人帶一整套清朝康熙乾隆等皇帝的銅錢,竟然把古董給帶來了,讓張老師大開眼界。

 

    另一個問題來了,貨幣的價值是否都一樣呢?例如一顆番茄是否可以換到一顆大西瓜呢?每一個國家的貨幣價值都不同,國與國之間貨幣兌換之價差稱之為『匯率』,數學運算又要開始了;請問一千塊美金等於多少台幣呢?一塊台幣可以兌換多少日幣呢?小數長乘法、長除法的複習讓許多孩子皺起了眉頭,但是看到題目是1000*31.285,有三分之一孩子很快就算出答案了。數學並不是要考倒孩子,而是能真正在生活中使用,我以自己去美國使用美金故事與銀行換日幣的例子讓孩子們當練習,自己感觸頗深,每次算起來出國的花費都特別心疼,尤其是兩份爆米花跟四杯飲料就要50元美金,但老師越心痛孩子們似乎算得越認真。

 

    爸爸用心煮的早餐值多少錢?我們不會以金錢去衡量這珍貴的一餐。錢也是很靈性的,沒有甚麼東西永遠都是一個價格,總是要看人的意志,錢背後的意義也不只是得到一個物質,就像是聽完一場音樂會或看完一場精采棒球賽後,你花了錢但是得到的東西卻不會帶在身邊,而是內心的感動或啟發。我與孩子們分享了有機蘋果的故事(奇蹟蘋果),今天有八位孩子很誠實說自己會花30元去買汽水,也不會拿去買一顆30元有機蘋果,我讚賞他們的誠實,並不會探討對或錯的問題,而是開始討論這樣的消費選擇下,背後的延續與影響。商用數學離我們生活很近且每天都參與其中,我們無法阻止黑心商品的產出,但是我們有選擇權;當我們買下有機食物同時,也讓世界少了一些汙染,使世界更美好。

 

    六年級孩子有零用錢嗎?根據六年級統計有五分之一孩子沒有固定零用錢,商用數學這兩週期間,想跟爸媽商量讓孩子們開始練習記帳,透過自己的零用錢去買自己一整天的日用品或水果…等等。例如爸媽做了早餐後,孩子要付給爸媽五十元;開車載孩子們上學也要有一些收費,讓她們將生活中所需的費用都列出來,若錢不夠用就讓孩子用萬能的雙手付出勞力來賺,請避免一次給予孩子太多零用錢,最好有些短缺,體驗『荒漠甘泉』的珍貴。記帳的練習讓孩子對錢更有意識,同時當作將來六年級小小商店的開業基礎,對收入、支出與獲益的概念做鋪陳,培養這群即將進入青少年孩子們做基礎的理財觀念。

 

數學主課程老師

仁謙

 

    面對三十七個孩子,每夜在冥想回顧時,我常在想,今天有沒有哪個孩子,我還沒跟他說話? 深怕忽略了任何一位孩子。開學已經一個多月了,我與龍伸老師及仁謙老師盡可能努力了解每個孩子各方面的學習狀況,適時給予輔導。數學方面,AB組每週各有一堂數學練習,龍伸老師在小團體中,可以更清楚看見孩子的學習狀況,必要時,也會在課後給予輔導。語文方面,透過語文工作本、週記、閱讀工作本的書寫,我們更了解孩子的能力,必要時,也會個別指導需要幫助的孩子。每週一、二、四的下午三點至三點半,是孩子自由遊戲的時間,也是個別輔導時間,我們會善用這段時間,個別陪伴孩子。以語文課程為例,我每次會留3至5個孩子,陪伴孩子檢視自己的工作本,和孩子談談哪些地方他做得很好,哪些地方還需要改進。希望這樣的陪伴,能夠讓我們更細緻地看見孩子的需要,適時的給予幫助。爸爸媽媽們若對孩子們各方面的學習有任何問題或想法,也請讓我們知道,讓我們彼此協助,共同陪伴孩子學習成長。

 

對於六年級的語文,我持續努力的是,希望孩子更有意識的使用文字,當他們寫一篇故事、一篇日記時,我們除了在乎字量、文字的工整度外,我更在意孩子如何表達語意、如何使用字詞,以及如何抒發情感。在課程中,我很常朗誦孩子的作品,目的是要讓孩子們互相欣賞、彼此激盪,班級人數多的好處在此發揮作用,孩子們可以看見更多值得效仿學習的榜樣。下面與您分享一首孩子的創作,這首詩沒有太深的修辭佳句,但藉由孩子對味覺的回憶,流露了真摯的母親對孩子的愛,濃濃的秋意,濃濃的愛。與您分享!

 

秋天的味道

 

媽媽說:

來喝碗陳皮蘿蔔湯

今天是白露

而我在窗前發呆

北風呼呼地吹著口哨

原來 秋天已經悄悄地來臨

台灣秋天的味道 有點甜又有點鹹

甜的是綠豆椪

鹹的是月光下滋滋作響的烤肉

甜的是媽媽燉的冰糖雪梨

鹹的是櫥窗裡的蛋黃酥

 

秋風將記憶帶回了上海

那兒有著街角的現榨石柳汁

有著爸爸帶回來需要好好看守的大閘蟹

還有公園裡濃濃的桂花香

 

這時

媽媽又喚我道:

秋分來了

來吃點藕盒子吧

我想不久之後

脆脆的甜柿就會成熟了

 

                                                           六年級導師

芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.