海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~九年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    在混沌中,尋得次序。這是排列組合課上來來回回的節奏。

 

    打破、重建、再破碎、再重建,這亦是人生中不斷循環的規律。一次比一次更多一點、一次比一次更難一點、一次比一次更遠一點,就鍛鍊出更強健的重建功夫。

 

    如實的基本功夫,很適合身處谷底的九年級青少年們啊!

 

    我問:『你已經懂得5!,120種排列了,為什麼你會想要再寫下六階的720種排列?』 孩子說:『我就是常常漏東漏西的,我想訓練我自己,也看看這次會漏掉幾個?果然有四個被我漏掉了!』孩子又說:『寫這個很好玩!很療癒。因為必須很專注知道換到哪裡了,否則就會亂掉…寫完會讓人很平靜。』

 

    我說:『請紮紮實實寫下120種五階的排列。』孩子問:『為什麼?我已經懂了,為什麼要寫下來?我會累死…唉呦!』我說:『接受挑戰,順服它,是一種結果。就是P(1,1)=1。困難在即,逃避閃躲,也是一種結果。即P(1,0)=1, 那P(0,0)=1,是什麼呢?你沒得選,也沒有要選,一切都尚未開始,即使虛空捕風,也是一個結果。』活生生示現眼前,血淋淋的。

 

    再進一步,換個形式的問題思維,已無法以此類推。怕累死的你(孩子)還沒傷到一根毛髮,卻白白吃了悶虧,希望你(孩子)真能得著在雲裡飄的教訓。

 

    沒有一門學問能平白得來。每一天夜裡,應該有二小時以上的溫習,這些學問的能力才會降臨,成為孩子真實的實力。否則都是虛空,都是捕風。

 

    學習數學只是一道門,開啟對世界探索的門路之一。門開了進去;門開了不進去;都會有一個結果。

 

    願我們都能主動開門且勇敢進門,孩子們也是

 

藍惠真

2019/09/28

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.