海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。

 

    這週的數學主課程第一個主題是「概數」,常用的方法有無條件進位法、無條件捨去和四捨五入法。為了讓孩子察覺數學和生活的關係,我從傳統市場的買菜經驗開始,果然孩子們的興趣馬上被勾引。市場裡不論是老闆去掉零頭或多放幾個果子,這一來一往,不僅促進買賣,更添加人情互動。百貨公司也有其生存之道,推出的消費換點數。當我看到累積消費差些許金額就可以增加點數,內心掙扎著是否要繼續消費我不需要的物品?或者忍痛無條件捨去? 然而可載重791公斤的電梯要標示出限重多寡,為了安全,當然是無條件捨去。

 

    我們也認識有趣的數字,如12345679。這組缺8的數字,乘上9的倍數居然出現有趣又規律的數字,許多孩子大呼好玩。規則也讓孩子不害怕多位數的乘法。藉由數字帶來的驚喜拉近了孩子和數學的距離,支持著他們學習較複雜的概念。週五練習完除數是二位數的除法,孩子回家要算出 580246912419753087 ÷ 47 的答案。我可以想像著他們一邊書寫一邊背誦乘法的可愛模樣。

 

祝您 天涼好個秋

 

五年級導師 娟娟 敬上

                                              2019年9月29日

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.