海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

    

  

 

    過去這兩週,語文主課程持續進行著。我為孩子選了三個非常特別、有著豐富隱喻的故事!

 

    第一週,我們說了一個古老的北歐童話--『日之東,月之西』。在這個故事裡,女孩為了拯救受詛咒而變成白熊的王子,經歷了許多的挑戰,與艱難的考驗!這些面對未知的恐懼、面對困境的堅持,映照著剛由幼兒園進入小學一年級孩子的心境!學校生活形態的改變、每天都有新的挑戰與學習;對於孩子來說,雖然充滿期待與驚喜,但也時時刻刻在面對未知與挫敗的恐懼之中!從孩子們專注聆聽、閃亮的雙眼裡,我知道他們已經從故事的內容裡得到滋養!在故事裡的幾個重要挑戰情境裡,面對困境、未知、恐懼…,白熊與北風分別問道女孩:『你害怕嗎?』,女孩堅定勇敢地回答:『我不怕!』。願每個日禾班的孩子,也都能從內在升起這樣:『我不怕!』的信念!陪伴他們經歷新學年在課程上、人際上、節奏改變上帶來的新的挑戰!

 

    第二週,我們說了格林童話裡的--『名字古怪的小矮人』。這個故事,透過隱喻,引導孩子面對小矮人所象徵—孩子們恐懼的事物,不是逃避,而是勇敢地去面對它。透過一次一次地面對恐懼,找出他的『名字』,辨認並真實地去面對自己!另外一方面,尋找『名字』也象徵了孩子踏上了『尋找自我』的旅程!當每次的故事回顧,說到皇后準備要猜出小矮人的姓名時,孩子們總會興奮地和我異口同聲地說:『你的名字是”龍沛爾史敵爾茲欽”!』被猜出姓名的小矮人,憤怒地踩著地板,直到右腳深深地陷入裂開的地裡,憤怒的小矮人急著要拔起自己的腳時,最後將自己的身體撕成兩半,如同『日之東,月之西』的故事結尾,女巫因為太過憤怒,身體碎成碎片,消失在風中。說到這兩個結尾時,孩子們彷彿得到了力量的釋放。特別是那些容易在同儕相處裡,或者學習碰到困境時,用強烈的憤怒情緒來釋放內在能量的孩子,似乎也從這兩個故事的結尾,得到了呼應內在的療癒力量!

 

    故事滋養著孩子的內在,下一週,我們即將進入另一個精彩的冒險故事『約琳德與約林格爾』。希望每個孩子都能從故事中得到力量!在充滿未知、驚奇、也難免有困難、挫折的一年級旅程中,更勇敢、堅定地向前!

 

憶慈

己亥豬年 秋分

 

家長回響:一年級: https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.