海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-09-29

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    數學主課程的一開始,小太陽孩子複習三年級之前熟悉的整數世界,加減乘除四則運算、13以上乘法表、長心算和新的學習-除法驗算;大部分的孩子們顯得駕輕就熟,有一定的熟悉度,很快地跟上課程節奏,也有少數的孩子需要更長時間的計算,「多多練習」可以解決這樣的問題。因此,在家庭作業方面,孩子們從原本的一週一次更動成「兩次」的數學練習;數學題型也更為活潑多樣性,有不少孩子回饋很喜歡「火車數學」或是「積木數學」或是「數學九宮格」,甚至回應「我爸爸比我還喜歡這種題目,一直在旁邊說可以這樣算那樣算,我都快被他弄暈了!」(呵呵…爸爸好認真呀!)

 

    四年級兒童,就發展而言,他們更加入世,這樣的他們喜歡更瞭解世界。同時,因為孩子們需要分辨並連結自己與世界的關係;需要瞭解「整體」與「部分」的關係;需要分辨「分母」與「分子」的關係。因此,「分數」是小太陽孩子在四年級數學課裡的學習重點。

 

    分數的課程從「Old King小太陽餐廳」開始。

 

    開張第一天,餐廳老闆(子瑄老師)拿出了餐廳主廚(小浿媽媽)製作的美味圓蛋糕,分送給9桌的客人(孩子們) ,客人們輪流將蛋糕「平均」切成兩等份,切成四等份,八等份……然後,「公平」分享品嚐美食;第二天,餐廳老闆又端出了餐廳主廚的好朋友(小琮媽媽)提供的秋天當季水果-柳丁,客人們看見這次要切的是柳丁時,紛紛顯露出「這也太簡單了吧!我很早就會了!」的勝利表情,殊不知,餐廳老闆給的任務是「請把柳丁平均分成3等份!」

 

    「啊!這…這…這怎麼切?沒切過耶!」客人們紛紛求救了起來。餐廳老闆心想:「這就對了嘛!生命如果沒有一些挑戰,怎麼會精彩呢!」於是,老闆就在旁邊安靜地看著客人們從錯愕到求救,再到互相支援解決問題。呼!這每人分得到的一小等份水果還真是彌足珍貴,再也不會小看柳丁了。

 

    第三天,餐廳主廚又有新手藝囉!有了昨天的經驗,客人們小心翼翼用極為敬虔不馬虎的態度打開了桌上的食物,它們說:「哇!是長方形的檸檬蛋糕,好香喔!」讚嘆聲不斷之中,餐廳老闆接著:「不只是這樣,這是長方形的檸檬『米』蛋糕。」然後,客人們細心地輪流切上了好幾刀,分了好幾等份,有些組別還切了對角線……。

 

    在每天的課程裡,孩子都不約而同地說著:「數學課好好玩喔!我喜歡上數學課了!」我的心彷彿輕輕地鬆下了一口氣。要幫助孩子從整數跨越到分數的世界裡,這的確需要花費不少心思。生活數學裡,經由感官的記憶,視覺、嗅覺、味覺、觸覺、溫暖覺……一一形塑孩子對分數的認知,他們看見的每一小塊,都是從整體到部分的組合,部分也可以再回到整體,就這樣,從實際的生活中建立了分數的基本概念。

 

    接著,我們舉一反三,類推至:

    每一天都是7分之1個星期,

    我是小太陽班級裡的29分之1,

    12月份生日的同學占全班的29分之4……

 

    同時,孩子們也發現2/2、3/3、4/4、8/8、29/29……這些分數它們全部都等於1;這樣真實的體悟,實在是勝過我直接破梗的說「當分子和分母數字相同時,都會等於......」(我想答案各位都知道)。

 

    在家庭裡,當孩子們有機會「均分」食物或物品時,請爸爸媽媽們就把這份艱難任務交給我們這些正值四年級的孩子吧!然後,請他為我們解惑,每一份是佔全部裡的幾分之幾?我肯定,他們一定都會很努力地為各位解答。

 

   文末,祝大家

   秋濃天裡 好事多

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 秋分

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.